注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

禁止越级上访不如禁止上访  

2014-04-28 23:16:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博客中国首页推荐

/汪刚强

 

时不时会在高等级论坛里看到类似“人民来信”的帖子——缺少影响的小论坛里几乎没有看见过。这和国人喜欢越级上访差不离。老实说,这样的帖子我几乎从没有认真看过,甚至一个字不看。

我在某些网媒混得风生水起时,偶尔也会在博客或者论坛的收件箱里收到网友求助。这时候,我只能遗憾地表示爱莫能助。

不是冷血,也不是害怕恶势力,实在是因为这个时代太复杂,真真假假虚虚实实,谁可以给我一双慧眼,让我把一切看得清清楚楚明明白白?时空远隔,我无法得到最贴近真相的信息,我的初衷是满腔热血主持正义,会不会到头来被人家卖了还帮人家数钱?

看清官剧上那些慧眼独具并且大权在握的人物,遇上拦轿喊冤,接过状纸扫上几眼就可以三下五除二为民做主,真是佩服得不行。可是,冷静下来细想,这不过舞台上的需要罢了,现实中如果真就如此,那么这个所谓的清官未免太浮皮潦草了。

所以,当有关方面禁止越级上访,颇多国人捶胸顿足之时,我倒觉得禁与不禁都那么回事。

不要对越级上访寄予太高期望。即便官场形象极佳,事实上也的确十分亲民爱民的高官,你的一纸诉状历尽周折终于抵达他们的案头,他们能有多少时间可以投入在你娓娓道来的诉状上?他们会不会和我一样意识到时空远隔,意识到这个时代太复杂?会不会和我一样希望谁可以给他们一双慧眼,好把一切看得清清楚楚明明白白?他们无法得到最贴近真相的信息,会不会和我一样担心自己的初衷是满腔热血主持正义,到头来被人家卖了还帮人家数钱?

当然,我相信这样的高官面对诉状不会无动于衷,但他们能有多少实质性的作为?他们会亲临一线督战甚至亲自调查取证,还你公平正义?他们可能会对你的一纸诉状加上批示以示重视,但到头来问题十有八九还是得基层处理。只不过基层稍稍不敢不靠谱罢了。

越级上访,的的确确让颇多高层领导工作受到严重干扰。要知道他们更大的职责是为千万人谋福祉,被针头线脑的事情绊住手脚,岂不是将千万人的大业耽搁了么?所以,从政府高效运作角度思考,越级上访也不可取。

老夫甚至以为,与其禁止越级上访,不如完全禁止上访。法律法规制订得好好的,一切依法办事,还要上访干嘛?上访,按领导批示办,岂不是以权代法么?以权代法,那可是封建社会的残余。

据说,上访这东东许多国家都没有的。特别是那些民主程度较高的国度,公民有什么委屈了,首先想到的是找律师上法庭,根本不像咱中国,有委屈找领导。小领导不管用了,找大领导,最好是找通天级别的领导。人家的法庭,多半不受政府领导控制,政府领导在那里和普通公民是平起平坐的。如果公务人员胆敢对公众制造不公平不公正,公众完全可以通过其他渠道让那些胆大妄为的公务人员打铺盖卷滚蛋。因为人家的公民不像咱们这里的老百姓,他们可以通过高品位的制度表达诉求,那些制度可以很容易让以身试法者滚蛋。

完全禁止上访,也让咱老百姓通过高品位的制度表达诉求吧。

禁止越级上访不如禁止上访 - 汪刚强 - 汪刚强
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017