注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

羊城半裸抗议的女大学生应该脱得更光  

2014-04-23 00:02:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博客中国首页推荐 华声论坛精华帖 网易论坛推荐帖

/汪刚强

 

在一个大型论坛里看到一个被置顶的帖子,大标题是“女大学生呼吁性别歧视为何要脱光上衣”。一眼扫过去就发现不对劲,怎么还有呼吁性别歧视的,该是抗议性别歧视的吧?网上这类事情见得多了,也没兴趣点开看,只在心里笑了笑:干嘛这样学班主任辅导员啊,是不是谆谆教导这些小丫头该通过正常渠道去抗议——如果正常渠道好使,咱中国还有那么多越级上访的么?她们不脱,如何吸引眼球,如何引来社会大面积的深度关注?

去另一家大型博客社区,再一次遭遇相关信息,这次是在社区首页遭遇冲击力极强的焦点图片。看得出这事很有点动静,索性进去看看吧。

是一组女大学生脱光上衣示威的照片。据报道是广东工业大学的六名女生,戴着口罩墨镜帽子,身着短裤,上身全裸,胸前画着花朵遮羞,手里举着示威牌,上面写着“我们需要一个平等的工作机会”“放下有色眼镜、重视女性价值”等标语。

既然戴着口罩墨镜帽子,胸前还画着花朵遮羞,那么这裸也就看不出太多的勇敢了。其实,她们还可以更进一步,反正有人体彩绘遮羞,反正人家又看不出那些裸体是谁的,干嘛不好事做到底全脱一把去吸引更多眼球?

不过,老夫在这里要一盆凉水泼下去,女娃儿们,裸身抗议看你抗议什么。你们呼吁什么“我们需要一个平等的工作机会”“放下有色眼镜、重视女性价值”,有意义吗?

的确,现如今女性就业形势不容乐观,可男性就业形势乐观吗?你们觉得在就业方面人们普遍戴了有色眼镜,制造了男女不平等?你们希望靠自己的行动,推动社会移风易俗?

差矣,男女不平等是天然的。社会有许许多多行当,某些行当更适合男性,某些行当更适合女性。面对开山劈石扛大包,你呼唤男女平等?面对苏绣湘绣的绣花针,你呼唤男女平等?当然,这些行当有点极端了,许多行当还是男女各有用武之地的。

可是,你不能不正视现实,青年男女就业没办法平等啊。男性有着天然优势,女性一到特殊时期,结婚,妊娠,哺乳,都得享受法定假,否则有关部门就得出面干涉了。即便过了哺乳期,孩子牵绊着,年轻的母亲也很难做到工作全身心投入……换位思考,你做单位领导,会作何考虑?给你安排了岗位,到时候你时不时要领导给你安排人顶岗,领导会一身虱子痒痒啊。如果是私营企业老总,更恨不得员工每年365天没日没夜为他卖命。

女性,尤其是未婚女性就业难,与性别歧视几乎无涉,所以抗议性别歧视纯属抓错药了。这不是文化决定的,与其向社会呼吁,不如向政府建言,让政府给政策,比如以政令方式要求各机关单位,各公私企业,必须根据岗位特点和岗位多少,安置一定比例的青年女子就业,将其作为应尽的义务;比如对就业的女子,结婚、妊娠、哺乳、抚养孩子,国家不仅要给其个人法定假,还要给其单位一定的经济补偿……如果将这些做到位,女性就业还会难么?

当然,这些主要是代表委员的事情。呼吁他们多关注民生,多提高智商,少鼓捣那些让人感觉脑子进水的雷人提案了。

女大学生半裸抗议很傻很天真 - 汪刚强 - 汪刚强

羊城半裸抗议的女大学生应该脱得更光 - 汪刚强 - 汪刚强

羊城半裸抗议的女大学生应该脱得更光 - 汪刚强 - 汪刚强
 
 
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017