注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

精兵简政是对人民的极端不负责任  

2014-04-15 23:21:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博客中国首页推荐 网易论坛精华帖

文/汪刚强

 

去年还是前年的国庆节,央视记者拿着话筒,扛着摄像机,满大街逮人问“你幸福吗”,得到的答案几乎如出一辙:幸福!当时我也是被幸福感塞得满满的,如果有记者逮着我问,估计答案也是差不离。为了显示自己有头脑,故意藏着掖着,那种事情我做不来。

废话,能不幸福吗?天天上班下班,筋疲力尽枯燥无味,盼星星盼月亮终于盼来了连续那么多休闲时光,可以想干嘛干嘛,几乎没有底线,如果还不幸福,那什么才是幸福?

不过心里对央视记者有点小鄙视:你们可以天天去民政局逮住那些领证的男男女女,保证他们脸上的春风更动人心魄。

绝大部分中国人,真的如央视报道的那样,在庸常日子里都被高端幸福感包裹其中?少扯犊子吧。稍稍了解中国国情的人,只要自己的良心不在狗狗肚子里,给出的答案应该是恰恰相反。

我喜欢瞎琢磨,难免琢磨起其中原因。一直以为是现阶段鱼肉百姓的贪官污吏太多,公平正义经常缺席,号称“人民公仆”的公务员不仅数量众多,而且大多数推诿扯皮敷衍塞责。一直相信多年前有识之士所言,中国的官民比太吓人,二三十个老百姓就得供养一个吃皇粮的。于是乎,每每看到高层领导发出精兵简政的号召,甚至有精兵简政的举措,就激动不已,想到国人因此会轻松一大截,便兴奋难抑。

可是,今天看到的一篇文章,给我迎头棒喝,让我醍醐灌顶:怪不得国人找不到太多幸福感,原来是咱人民公仆数量太少!

社会上一直在谣传,说什么咱中国官民比高达1:26,即每26个纳税人供养1名公务员。事实上根本不是这样,是某些别有用心者把不该纳入范畴的算进来了,真正的官民比为1:191。看看人家老外吧,英国为1:118,印度为1:109.5,俄罗斯为1:84.1,新加坡为1:71.4。当然,这还是2012年底的数字,经过精兵简政,如今中国的官民比更让人民公仆无愧于这个大时代。

这篇文章出自专家学者笔下,而且是《瞭望新闻周刊》发表的,公信力容不得咱质疑啊。真是愧对咱劳苦功高的人民公仆,我们还口口声声和国际社会接轨,为什么在官民比方面不和人家接轨呢?人家每个官员才分担好一点点百姓,我们的官员,不堪重负啊!

想那些拼命往公务员队伍里挤的国人,真的是脑子进水了。要么,他们是被雷锋精神感召?

任何一个有条件的家庭,都希望多一点仆人,那样当家作主的人幸福感自然会更强。社会也同理啊,公仆越多,当然公众的幸福感越强。闹半天,咱中国人幸福感上不去,是因为咱公仆数量跟不上国际社会!

还喊什么精兵简政啊,中国官民比都这样跟不上国际社会,严重影响国人的幸福感了!咱中国的官儿不仅不能减少,反而应该大幅度增加才对。


精兵简政是对人民的极端不负责任 - 汪刚强 - 汪刚强

精兵简政是对人民的极端不负责任 - 汪刚强 - 汪刚强
 
 
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017