注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

让中国特色的火葬见鬼去吧  

2014-04-13 23:53:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博客中国首页推荐 网易论坛推荐帖

文/汪刚强

 

清明节渐远,关于死人与活人闹心的话题渐淡。可是就在昨天,广东发生一起大规模群体性突发事件,化州丽岗镇上万群众上街抗议,要求在建火葬场“滚出丽岗”。为此,大量特警赶到事发现场。有网友称化州副市长试图与民众对话,却因无法给出满意答案被困其中,不得不躲进附近银行。而当地官方回应,副市长是进银行喝水。后来传出消息,化州市政府已经研究决定停建该项目。

这个新闻有点意思。因为万群众上街抗议,要求火葬场“滚出丽岗”,正在建设中的火葬场真就灰溜溜滚出丽岗了。看得出,当地政府是欺怂怕恶的主。神州大地,火葬场星罗棋布。那些火葬场选址建设的时候,火葬场附近的百姓有几个会开开心心?有没有发生过大量类似的抗议事件?我无从得知相关信息,但我知道,我们这旮旯十多年前建火葬场,类似的抗议事件发生过,因为火葬场周边人口并不是很多,故而抗议规模很小,警方抓了一些人,那些周边百姓就乖了。

设身处地为那些火葬场周边的百姓想一想,他们也够闹心的,时不时的会有一拨拨车子拉着让人发怵的死人和同样让人发怵的活人,将他们的安宁搅得稀里哗啦。还有那火葬场的大烟囱里,时不时冒出一些焚烧的烟气,让人担心自己呼吸的气体十分可疑……这些人生经历,偶尔遭遇且忍一忍吧,那些周边百姓不得不与之朝夕相处。

化州市丽岗镇的百姓因为效法陈胜吴广,他们赢了,自然值得为他们庆幸,可是对于神州大地其他地区成千上万的火葬场周边老百姓来说,是不是不公平呢?想问化州市政府领导,你们凭什么让火葬场滚出丽岗?仅仅因为当地群众属刺猬的,让你们惹不起就躲吗?你们如此作为,让政府尊严大失,我琢磨着下一步就不是去银行喝水,而是去上级领导那里喝茶了。

不过,依老夫看来,火葬场凭什么“滚出丽岗”,应该滚出中国!

在咱大中国,雾霾天气愈演愈烈,能源危机四伏,各级政府都在轰轰烈烈地抓节能减排。有识之士甚至呼吁取缔街头烧烤。可是我们却在全国绝大部分地区实行强制火葬。

人非草木,岂能易燃。人体绝大部分都是水啊,要想顺利变成骨灰得耗费多少能源可想而知。所以,不要以为制造污染的仅仅是火葬场大烟囱里冒出的烟尘,不要忘了遥远的地方发电厂的大烟囱。除了可见的颗粒物,还有不可见的气体,它们要么污染大气,要么制造温室效应。

火葬在人口密集的城市还凑合,换了农村,千家万户的丧葬都是浩浩荡荡的车队风尘仆仆赶到迢遥的火葬场,得多耗费多少能源,多生产多少污染物?

火葬,污染的不仅仅是自然,还有社会。火葬场百分之九十九都是独家垄断经营,腐败滋生比腐尸里的细菌滋生更甚。以至于各地颇多头头脑脑纷纷将远亲近友当人才输送到火葬场的重要岗位。某些火葬场难得向社会广纳贤才之时,本科生研究生挤破门槛。国人叹曰活不起更死不起,中国特色的火葬功不可没。也正因为利益驱使,颇多地区政要其他工作可能有气无力,强力推进火葬方面就像饿狼闻到了血腥,以至于某些地区政府部门连武装掘坟之类伤风败俗的事情都做出来了。老夫曾亲耳所闻,某地农村为了刨开非火葬墓,面对钢筋混凝土居然使用了炸药,结果死者的残臂高挂在树枝上……

火葬,非执行不可么?

火葬的初衷,无非就是节约土地。可是即便火葬,依然需要墓地。许多农村地区,农民将骨灰盒放进棺木中下葬,墓地依然还是过去的风格,节约土地成为天大的笑话。不过,这种时候政府官员多半是屁也不放一个的。

其实,比推行火葬重要一百倍的是推行无墓葬。随着经济和社会发展,公众越来越有条件用千年不朽的材料造墓,这些墓完全不似早年的木棺土葬很容易朽化成为土地的一部分。用不着多久,大量“冥顽不化”的墓葬将源源不断占领大好河山,成为后人的灾难。

为什么我们不能像某些民族那样,将逝者用环保材料裹上,深埋地下,不留坟墓——最好在周边植树纪念。

这样,每到扫墓时节,要寄托哀思,就去埋葬先人的地方植树吧。自己告别这个世界时,让后人将自己埋在亲人身边,同样让后人在那里植上树。那些树里,会有亲人的遗体提供的物质。日久天长,那里会成为一片林子,那片林子会让置身其中的亲人找到许多类似于亲情的感觉。如果这样的林子在全国各地疯长,会是一种什么样的气象?

让中国特色的火葬见鬼去吧!

让中国特色的火葬见鬼去吧 - 汪刚强 - 汪刚强

让中国特色的火葬见鬼去吧 - 汪刚强 - 汪刚强
 
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017