注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

春游翻车先抓校长,好不要脸哦  

2014-04-11 15:25:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博客中国首页推荐 华声论坛精华帖 华声论坛首页推荐

文/汪刚强

 

海南出大事了。一所学校组织春游,其中一辆大巴翻车,导致8死32伤!

春游,对于我这个从教N年的教育界老江湖,记忆已经十分遥远了。所以,春游这个词儿一碰到我的目光,我就忍不住羡慕一下下。不过这种羡慕转瞬即逝,因为面对8死32伤的血淋淋的事故,我实在无法继续没心没肺。

新闻还没有看完,我就琢磨着,这应该是私立学校干的,因为公立学校傻逼已基本绝迹。

前些年,几乎每到春暖花开前夕,有关部门都会大会小会叮嘱,千万不要组织春游,否则一旦出现什么三长两短,一切责任自负。领导苦口婆心地说,组织学生春游,让学生走进大自然,调节身心,锻炼体魄,磨练意志,的的确确是一件大好事,但任何学校都伤不起啊,你不出安全事故你好我好大家好,一旦出事,不仅危及教师的饭碗,还会影响学校领导、有关部门领导,乃至更高层政府领导的前途和命运。你组织春游成功了不会有人给你记功,一旦出事就吃不了兜着走吧。

当然,领导如此这般是N年前的事情了,现如今已经用不着领导这般,基层学校早就死了组织春游那份心,孩子们脑子里根本就没有关于老师组织春游的细胞。你要是和他们说起,他们会觉得那几近天方夜谭。

私立学校不一样啊,它们不像公立学校旱涝保收,它们要树形象,努力做得比公立学校更出色,这样才能吸引更多生源,实现经济效益和社会效益双丰收。

新闻里一找相关信息,果然是私立学校。这所学校现在天塌了。

新闻稿里,这所学校被定性为“未上报任何主管部门,擅自租用14辆大巴车”组织学生春游,导致如此骇人听闻的事故。现在,肇事司机和该校校长已经被控制。被控制是个什么概念,用不着多解释。

学校组织春游要报主管部门批准,这的确是某个文件里的句子。早些年可不是这样的。组织春游秋游什么的,无论在哪个国家都是再普通不过的教育行为,普通得就像人吃饭喝水。你总不能吃饭喝水还得打报告由家长批准才能动手吧?这所学校春游前报没报主管部门,书面报告还是打电话报告,我们不得而知。“未上报任何主管部门”批准,“擅自”行动,在最初的新闻稿里这般定性,主管部门的责任已经被撇得一干二净。

奇怪,莫非主管部门批准了,就可以给这些车罩上金钟罩,让它们逢凶化吉遇难成祥?当然,主管部门当初如果接到这所学校的报告,他们的春游行动十有八九胎死腹中,后面的麻烦就什么都没有了。这大概也就是领导们大为光火要抓校长的原因吧。

现在,主管部门责任被撇清了,学校校长被控制了,冤有头债有主,大领导可以松口气了。只是如此这般导向,未来的中国教育,未来的中国社会会往哪里去?

站好每一班岗,不求无功但求无过最好。片追“安全”的结果,教育主管部门领导和中小学校长们,恨不得学生从进校门到出校门期间,都大门不出二门不迈,埋头苦学,远离隐患。如此“呵护”营造的畸形“温室”,会造就什么样的未来公民?

2014年04月11日 - 汪刚强 - 汪刚强
 春游翻车先抓校长,好不要脸哦 - 汪刚强 - 汪刚强
 
春游翻车先抓校长,好不要脸哦 - 汪刚强 - 汪刚强
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017