注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

宪法日冷冷清清这就对了  

2014-12-04 18:13:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博客日报首页推荐 博客中国首页推荐

文/汪刚强

 

12·4宪法日,网上看到一个大腕在感叹,说宪法日冷冷清清。宪法日该怎么热热闹闹呢?

这些年,咱中国这个日那个日的,一般不都是到街头拉几个横幅,然后搬几张桌子,架几个喇叭,散一些宣传品。额,有一样不能少,那就是照相。找几个托儿,做出热热闹闹样儿,拍下来,再稍稍做点小样儿,等时间捱得差不多对得起方方面面了,大家伙收拾收拾,撤。

网上看人家老外,宪法日可真的了得。原来宪法日可以这样度过的:在挪威,由于该国现行的宪法是1814年5月17日诞生的,所以5月17日成为挪威的宪法日,这个日子还是他们的国庆节;在美国,由于9月17日是该国宪法正式签署的纪念日,9月17日便成为他们的宪法日,新公民的入籍仪式选择在这个特殊的日子进行;在俄罗斯,12月12日宪法日,竟然成为法定假日;在波兰,该国曾在5月3日宪法日举行过盛大阅兵式以示庆祝……

为了护宪,许多国家甚至还有专门的宪法法院。早在1920年奥地利就首创宪法法院了,俄罗斯、德国、意大利、韩国等都有自己的宪法法院,受理重大的涉宪案,维护宪法的权威和尊严。

希腊、卢森堡、墨西哥等国家还开辟或命名专门的宪法广场,国家遇有重大的庆祝或悼念活动都在宪法广场举行。

2014年12月4日,中国终于有了自己的首个宪法日。在许多有理想有思想的国人眼里,这是一件开天辟地的大事,具有里程碑意义。可是,大面积国人咋就提不起半点劲儿呢?

毛时代有一说,叫“村看村户看户群众看干部”。后毛时代,又有一说叫“让历史告诉未来”。

中国大陆早在毛时代就有了宪法,不过据解密的一些记录显示,这部宪法从诞生之日起就被毛时代的伟大领袖视为眼中钉肉中刺。伟大领袖自我标榜“无法无天”。无法无天,为啥还要弄一部宪法来作茧自缚?因为太多读书人四处鼓噪,让伟大领袖烦不胜烦。伟大领袖一句话,抵得上宪法里的一万句。伟大领袖甚至用不着发布指令,就会有人心领神会,把国家主席打倒,甚至整死。国家主席试图拿宪法当护身符,结果发现宪法不过是一纸空文。

后来,宪法几经修改。都是人民代表代表全国人民修改的。不过,以申纪兰为模范的人民代表,从来都是党叫干啥就干啥,对于修改宪法这样的大事,他们能做些什么就可想而知了。

宪法是一个国家的根本大法。所有的法律都是根据宪法划定的圈圈制订的。这些年中国的法制状况如何?欺实马,俯卧撑,躲猫猫,纸币开铐……一个个经典案例大家伙记忆犹新呢。一个拿修脚刀怒杀淫官的小丫头,差点没被“依法”拉出去偿命,最后还是高层发话刀下留人,才平息了众怒。

这些都太过遥远,咱还是不提吧。就在当下,看看媒体,正义常常缺席,知法犯法,甚至执法犯法的无耻事件一波又一波。法律真如几天前那个名噪一时的警察叔叔所言,就等于放屁。

宪法,貌似给过中国公民一个小小的权利——言论自由。可是就在几天前,大家伙许多评论某个大红人的文章,统统因为新生的敏感词而被“和谐”。难道,这就是所谓的言论自由?貌似宪法还给我们什么游行示威的自由来着,不过那些太过高大上了,我们不奢望,我们不造谣,不传谣,只想像呼出身体里的废气一样一吐心中的郁闷,咋就被视为不和谐因素成为“和谐”对象?

赵本山在某个三俗广告里说得好,咱不看广告看疗效。宪法日冷冷清清,就是大家伙看疗效的结果。

宪法日冷冷清清这就对了 - 汪刚强 - 汪刚强
 
宪法日冷冷清清这就对了 - 汪刚强 - 汪刚强
 
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017