注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

让小学生晨读宪法是对宪法的践踏  

2014-12-04 00:39:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博客日报首页推荐 博客中国头条

2014年12月4日,是中国第一个“国家宪法日”,为配合这个重大事件,方方面面都在积极行动。

人民日报评论部官方微信发文《让法治为现代中国护航——论全面推进依法治国》。人民日报的文章,一般都让人呵呵几声,翻过。

《法制晚报》记者了解到,为迎接宪法日,北京市许多法院和检察院都将在“宪法日”举行集体向宪法宣誓活动。其中二中院将别开生面,不仅要请来人大代表、政协委员,还将特意请来21名新法官的家人。这些新法官将身穿法袍列队,对宪法举手宣誓。宣誓后将逐一在誓词的背板上写下自己的名字。

《法制晚报》记者来到北京市第二实验小学,听到学生们大声晨读《宪法》。走进去,发现同学们整齐地坐在座位上,每人手里捧着一本印有国徽和《中华人民共和国宪法》字样的红色读本,认真地朗读着。

据报道,教育部此前发布规定,要求各级教育行政部门、各级各类学校在宪法日当天举行相应的活动。如中小学要组织开展晨读宪法、一次特殊的升旗仪式、上一节宪法教育课等内容。

法院检察院司法局啥的,用“实际行动”去为宪法日“献礼”确有必要。至于这些作秀有没有作用,另当别论吧——几千万组织内同志,在加入组织时,哪一个不对着鲜红的旗帜庄严宣誓过?可是刚刚读一个报道,在最高层颁布著名的“八项规定”两年来,在组织内揪出了八万个成员。这些被贴上违纪违法标签的组织内人士,绝大多数都或多或少拥有呼风唤雨的能耐,都受组织教育多年,有的甚至是高级干部,当年进入组织时的信誓旦旦还不是屁用不起么?

教育部要求中小学在宪法日举行相应的活动,让孩子们知道宪法日是怎么回事,知道宪法是怎么回事,也就差不多了。让中小学生晨读宪法,有多大意义?

遵纪守法教育,没有哪个学校不在抓。大学抓,中学抓,小学也在抓。根据学生的认识能力,遵纪守法教育都编入了大中小学生的教材当中。现在为了迎接宪法日,也不管因材施教了,不管循序渐进了,让大中小学生统统读同样的宪法,最起码违反了教育规律吧?

一日之计在于晨。早晨时光金贵着呢。多读、多记,对于学生发展善莫大焉。但是,读也要看学生读什么。宪法,语言应该是相对滴水不漏的,但针对学生,尤其是正在启蒙阶段的小学生来说,这些艰涩难懂的条文读再多又能收获什么?这种“小和尚念经有口无心”,只能白白浪费孩子们的大好光阴。

当然,小学生偶尔读一读宪法似乎不应该这般拿来小题大做。老夫只是借此管窥一下,宪法在某些“公仆”心目中算什么东东。

不久前,不是有个执法者扬言“法律算个屁”吗?

对了,陕西省礼泉县那个司法所长也很了不得,在宪法日到来前夕,把自己的警车慷慨送给“大妈”练倒车入库,很司法,很倒车,为宪法日捧出了一份别样的大礼。

让小学生晨读宪法是对宪法的践踏 - 汪刚强 - 汪刚强
 
让小学生晨读宪法是对宪法的践踏 - 汪刚强 - 汪刚强
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017