注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

赵本山脱离主流文化了?  

2014-12-29 19:11:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博客日报首页推荐 博客中国首页推荐

文/汪刚强

 

党媒最近发了篇大文章,大标题是“赵本山已脱离主流文化 等于进入囚笼”。内容匆匆浏览了一下,感觉还挺文化范儿的。不过,对于这个大标题实在不敢恭维。

赵本山是不是快进囚笼我不敢说。说赵本山已经脱离了主流文化,当下的主流文化是什么呢?

文化这话题,实在是太大了。文章作者所指的主流文化,应该是所谓的主流媒体上常常摆在要害部位的那些东东,比如党报头版,比如新闻联播,比如文化部的春节联欢会,比如“五个一工程”……

有一段时间,咱日理万机的领导干部展开竞赛,一个个“白天工作,晚上学习”,憋着劲儿看谁坚持不回家的时间更长,比谁的“对照检查”重写的遍数多,从几遍到十几遍,再到几十遍。似乎遍数是忠诚度和积极性的唯一参照。

有一段时间,有一拨子人编写小学语文教科书时因为某种原因涉嫌“去中国化”挨了批评,让颇多相关群体如芒在背,更引得颇多有识之士纷纷拍砖。表现最出众的应该是另一拨教材的编写者,高调宣布在他们那个版本即将改版的小学语文教科书里将大批量增加古典文学元素。

有一段时间,若干初涉所谓文坛的“暖男”写手,几篇杨钰莹级的“甜歌”文章奠定了他们在“文坛”的泰斗地位,紧接着一拨一拨极擅“甜歌”的歌王歌后如雨后春笋般崛起。

因为这些“前因”,让颇多“主流文化”的追随者找到了“登峰”的灵感,于是乎在洋人传过来的圣诞节到来之际,颇多有识之士发起了波澜壮阔的赶走圣诞老人运动:西北大学现代学院在校园内挂出了“争做华夏优秀儿女,反对媚俗西方洋节”大横幅,并且在黄金时段封校,将全体学生圈进教室看中华传统文化的宣传片。老师严防死守,严令学生谁敢溜号按3次旷课处理。温州市教育局更是让政府部门的大红印章任性一把,发文要求辖下各学校“不在校园内举行任何与圣诞有关的活动”。而长沙某高校,则组织学生身着所谓汉服走上大街,在人家的圣诞活动现场手举抵制圣诞的大红牌“搅局”。

最近,咱主流媒体彰显的主流文化有两大亮点,一是深入揭批“国妖”,一是细腻展示“通奸”。颇多弄潮儿正乐此不疲。

老夫管窥天下,自以为找到了当下咱中国主流文化的最大特征。再看看赵本山,很符合这个主流的啊。翻翻赵大叔历年参加春晚的那些表现,俗是俗了点,但俗得还算有味道,而且俗里藏着大智慧,念念不忘贴上主旋律的标签。实话实说,一度多年看春晚,老夫都以为赵本山是那些年春晚的最大亮点制造者——不信可以去网上搜索我曾经写过的相关文字。最难能可贵的是,赵本山在遭受某个重大挫折后,彻夜难眠,争分夺秒召开会议剖析自己,表白自己,差点没有泣不成声……这种好品质,和那些十几遍、几十遍修改“对照检查”材料的领导干部,何等类似。

赵本山脱离主流文化了?这,这怎么和赵本山小品一样可乐呢?赵本山不仅不是主流文化的脱离者,恰恰相反,应该是主流文化的引领者才对。

2014-12-29午间草就

赵本山脱离主流文化了? - 汪刚强 - 汪刚强

 

赵本山脱离主流文化了? - 汪刚强 - 汪刚强

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017