注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

我曾是抵制圣诞节的傻逼  

2014-12-26 00:06:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博客日报首页推荐 博客中国首页推荐

文/汪刚强

 

想了老半天,还是用傻逼这个词最准确。没关系,骂自己的,怎么过都不会有人和我动刀子。

早些年,特别看不惯那些盲目跟风的国人过圣诞。你自己不是有老祖宗传下来的过大年么?圣诞,圣诞,知道圣诞啥意思吗?人家基督徒心目中的圣,指的是耶稣,耶稣诞生日,人家过圣诞节。咱不是基督徒,也跟着过圣诞节,就好比人家给自己的老祖宗庆贺生日,我们在自己家也有样学样地庆生,庆的哪门子生呢?脑子进水了。

不知从什么时候起,我开始慢慢认同了圣诞节,尽管圣诞节给我带不来丝毫直接的快乐。因为,太多我喜欢的人,都喜欢过圣诞节。还因为太多喜欢装逼的人,对圣诞节的排斥,让我感觉圣诞节愈发的可爱。

一个同事的女儿,很天真烂漫的孩子,上大学的前一年还让她老爸在圣诞节把袜子准备好,期待圣诞老人送礼物。

我们家小宝,刚刚过的三周岁,几天前带他去超市,他居然要我给他买圣诞树,还希望我给圣诞树挂上小星星和糖果。我很奇怪,他哪来的这方面知识。

一个做校长的朋友告诉我,今天她在校门口值岗,破天荒地对那些拿着圣诞礼物送老师的孩子高抬贵手——因为那些礼物包装太让人觉着爱了。

灿烂的星光,纯净的雪地,可爱的圣诞老人,装满爱的雪橇,还有奔跑的鹿,多么富有诗情画意。

反观我们老祖宗传下来的过大年,有这么多浪漫的元素吗?仔细回味,无论是口袋里紧巴巴的岁月,还是富得流油的光景,虽然幸福是有的,快乐是有的,但更多的印象是累。无论你喜欢的还是不喜欢的,你都得做。你得以尊长的意志为意志,你的一言一行都得顾及四面八方的眼光。你即便把民俗里的繁文缛节尽最大可能做得很周全了,还可能被人背地里指手画脚。

过大年,挤;过大年,吵;过大年,脏;过大年,不管你能不能喝,你得拼了命去喝,宁伤身体不伤感情……

都地球村了,中国人过一过圣诞节,有什么大不了的?怕咱中国人忘本丢了自己老祖宗的文化?穿汉服举牌子抵制圣诞节,你能够抵制得了吗?在大街上拉起傻逼横幅,说什么做华夏优秀儿女,不过洋人圣诞节,不丢份吗?

汉服的确漂亮,有能耐你天天给我穿着,永远保持对华夏文化的深爱——累死你自找的。过一下圣诞节而已,就上纲上线说人家不是华夏优秀儿女,有能耐你让自己完全摈弃外来文化,保持自己的赤子之心:不要公元纪年,完全使用农历;不要阿拉伯数字,完全使用中文数字——数学老师会吐血的……

文化就像衣服,谁的款式好,谁的质地好,谁的做工好,谁的穿着舒适,你就让人家自己选择好啦。文化互相融合成千上万年,你中有我,我中有你。顺应人类的,不断发展完善;让人类不爽的,不断萎缩没落。这种规律,想去打破,不觉得螳臂当车么?

小小地球村,老是在自家门口蹦跶,一点也不好玩。

 2014圣诞夜草成

我曾是抵制圣诞节的傻逼 - 汪刚强 - 汪刚强
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017