注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

某些警察咋就比警犬还缺少人味  

2014-12-16 23:33:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博客中国首页推荐 博客日报首页推荐

文/汪刚强

 

午间,写了一篇关于警察的文字。18年前,由于呼和浩特市警方草菅人命,导致无辜青年呼格吉勒图卷入一场命案,警方屈打成招,将一条年仅18岁的鲜活生命送上了法场。

晚上上网搜索相关文字,发现不少网友在穷追猛打,对于即将到来的国家赔偿颇多非议,因为恶是那一小撮人作的,却让纳税人买单,纳税人岂不是做了冤大头,而那些作恶者不付出高昂成本,岂不是变相纵容作恶?

对此,我并不以为然。网上搜索,当年呼格吉勒图被冤杀,直接办案责任人是一个名叫冯志明的官员,其人后来因办案有功,和一干部下吃肉的吃肉,喝汤的喝汤,很是捞了些实惠。这个被普遍认定一脸匪相的冯志明,一度爬上了呼和浩特市公安局副局长的高位。尽管如此,我也不同意完全让这帮吃人饭不做人事的货色为“国家赔偿”买单。他们可以没有人味儿,我们却不能。

这些货儿草菅人命的确可恶,但首恶并非他们——历史上那个时段,我们的某些高层领导大会小会拍胸脯:“命案必破!”那可爱的小模样,就像某些大员时不时拿“提头来见”作个秀。

命案必破,在公务人员高度敬业,社会机器高效运作的发达国家都无法绝对保证做到,中国可以做到?命案必破,约等于向医生下达命令,必须治愈入院的全部病人——可能吗?

面对好大喜功的上级领导,遇上可能永远破不了的命案,具体办案人员会拿出什么对策?不管过程,只管结果,刑讯逼供少得了么?所以,仅仅追究具体办案人员,却不去追究挥舞指挥棒的高层,岂不是同样制造冤案么?

刚刚网上乱逛,又一次在视频里一睹基层警察的风采了。

湖南省临湘市,一位正处花季的高中女生被人杀死在菜地里,而且是全身赤裸。当地警方赶到现场展开侦查,但多个警察浑身上下都散发着吊儿郎当气息,双手插在口袋里,一副事不关己的模样,谈笑风生。倒是一只警犬,极为勤勉,东窜西窜,忙得不可开交。在多个人民警察的脸上,找不到半点对生命的敬畏,对事业的敬畏,更谈不上对人民的敬畏——要知道,你们是“人民警察”啊!

的确,这样的事情你们遇到的多了,差不多都麻木了。可是,你们总得有点起码的人味儿,顾及一点受害人家属的感受,顾及一点受伤的公众的感受吧?

都说人命关天。而且命案难破。你们就以那样的形象示人,足以让人怀疑,你们对于破案不破案完全不放在心上——你们的脸上,公众读不到一点焦虑。一个那般可爱的如花生命遭到摧残,你们都可以如此无动于衷,换上其他形式的生命,你们岂不是更漠然置之?

真的为那个被害的小女孩寒心,她遇上了极度漠视生命的凶犯,又遇上了极度漠视生命的警察。

两个故事里,只有一条人民警犬可爱。

某些警察咋就比警犬还缺少人味 - 汪刚强 - 汪刚强
 
某些警察咋就比警犬还缺少人味 - 汪刚强 - 汪刚强
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017