注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

呼唤官员体面自杀技术攻关  

2014-12-15 13:15:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博客中国首页推荐

文/汪刚强

 

12月14日星期天中午,又一个品级相当高的人民公仆在自己的办公室选择了自杀。其人系张家口市宣化区委书记岑万俊。

网上乍一看到这个新闻,老夫就怀疑又是抑郁症跑出来作祟,继续往下看,果然,“据当地区委干部反映,岑万俊近两个月来身体不适,有精神抑郁的现象。”当然,这是媒体的粗略报道,“具体死亡原因公安部门正在进一步调查当中”。不过,根据N次屡试不爽的估测经验,该同志的最终自杀原因只能是抑郁症。

已经记不清该同志是因为抑郁症自杀的第多少个高品级人民公仆了。以至于每逢官员自杀,公众不约而同想到了抑郁症。而每个因抑郁症自杀的公仆,得到的几乎都是内容高度相似的潮水般的骂声。

可怜见,那些自杀身亡的高品级官员,你就不能把身后事安排好,免得家人、组织、同僚和亲朋好友跟着你遭殃吗?抑郁症,被人家用过太多,再用下去,实在太缺乏创意,公众会因此“管窥”,让你的那些同僚,乃至有关部门领导智商被质疑——他们口口声声都说要做创新型干部,连这点创新都做不到,丢死人了。

抑郁症,的确是自杀的好病因。按说,咱人民公仆因抑郁症自杀,有关方面应该好好分析一下,人民公仆为什么成为抑郁症高发的群体,安排科技精英在公仆式抑郁症方面多做攻关,安排我们日理万机的人民公仆多玩玩风景名胜,多出出国,多打打猎,多发发钞票……相信他们会减轻抑郁症症状,甚至会完全恢复健康的。我们的人民公仆苦啊,因抑郁症自杀的这么多。他们都是一心扑在工作上,积劳成疾,他们虽然死于自杀,应该相当于因公殉职。从今往后,在他们的死亡原因后面,一定要加上括号,里面填上“因公殉职”——就像他们的名片上,往往在职务的后面加括号,里面填上什么“正处”“副厅”一样。

只是遗憾,这样做太过离谱,公众那道关实在难过。老夫拿自己创新型脑袋想了又想,决定呼吁有关方面就官员体面自杀技术展开攻关。当然,这事说出去不好听,还是“悄悄的进村,打枪的不要”。

按说,人类科技发展到今天,做到这一点应该很容易的——比如说,让那些不能活下去的官员,自己选择某种药物,选择工作时间,或口服,或注射,用完以后猝死在工作岗位上——猝死以后即便法医都找不到半点自杀的迹象——当然,法医即便找到了自杀迹象,十有八九都会睁一眼闭一眼,相信有关方面也不会难为法医——或许有关方面还会授意法医睁一眼闭一眼的。

只要有关方面稍稍做出一点努力,相信会有一大批形形色色的隐性自杀药物不断问世,供广大不能活下去的公仆自由选择,那样,我们会有一个个人民公仆积劳成疾,或心脏病突发,或急性脑溢血,或急性尿毒症……死得多么体面,甚至还可能壮烈。让写作班子加把劲,没准还能成为感动中国的人选。即便感动不了中国,感动一方没问题。那样,我们的正能量库里,得增添多少宝贵的精神财富。

呼唤官员体面自杀技术攻关 - 汪刚强 - 汪刚强
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017