注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

抗震“英雄”的“正能量”  

2014-11-03 13:06:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博客中国首页推荐 博客日报首页推荐 华声论坛头条

文/汪刚强

 

“抗震小英雄”雷楚年再一次名震天下的时候,老夫有点惭愧,因为6年前汶川地震那么一个宏大事件,我居然没有记住这个少年英雄。不过这也不能全怪我,大灾大难常常伴随着英雄潮涌,那会儿远比雷楚年炫目的英雄是人民教师谭千秋。好像还有一个给灾民的孩子喂奶的女警。对了,当年有一个算不了英雄却比英雄还要出名的“敬礼娃娃”——抱歉,名字我同样记不得了。

“敬礼娃娃”被抗震救援的战士救出时,不过3岁——这一点打死我也不会忘记。这个3岁娃娃躺在担架上,小手往上一挥,恰巧在这一瞬间被人拍入镜头,于是乎就注定了这个娃娃一生的不俗——他的“挥手之间”被解读为敬礼,被注入了无限正能量,成为无数正能量艺术家的创作素材。

特别遗憾的是,“大英雄”谭千秋很快就被铁证请下神坛,成为普通遇难者中的一员——或许他很想做个大英雄的,但突如其来的灾难让他根本没有机会。他那尊特别高大特别煽情的塑像还在不在校园里?如果在,给人的感觉应该和吃了苍蝇差不多吧。如果没拆,最好还是拆了吧。对逝者,对生者,都是好事。

一个来不及做英雄的人,却一不小心成了英雄,这得拜这个奇葩国度的某些奇葩团体奇葩个人所赐。他们无论在什么时候需要什么样的英雄,都可以在工作室里制造出来。谭千秋这样的“英雄”,仅仅是极端个案么?太多的假,已经让我们不敢相信,他是不是冰山一角。

“抗震小英雄”雷楚年是不是谭千秋第二?时过境迁,恐怕很难去刨根问底找到真相了。不过有一点是肯定的:这个当年的“抗震小英雄”,当年四处做英模报告,被鲜花和掌声簇拥,一次次进入正能量典籍的人物,现如今身陷囹圄——因为他涉嫌诈骗46万元。额,这小子,连诈骗制造的数字都这么充满喜感:死乐。

据报道,当年这个初中学生在地震发生时曾勇救7名同学。暴得大名后,在不到6年的时间里,他借着自己的名气,声称可以通过关系帮人找空姐工作、帮人就读重点中学、购买驾照……涉嫌犯诈骗罪、伪造国家机关印章罪、伪造公司印章罪,据办案人员估计,判刑应该在10年以上。

当年的“抗震小英雄”,“堕落”成如今的诈骗犯,这个故事很是耐人寻味。他是当年就在诈骗,还是后来耳濡目染学会了诈骗?

想当年,多少校舍的豆腐渣工程,“成就”了汶川地震遇难师生的惊人数字?可是面对国人山呼海啸般的问责,谁给过国人信服的说法来着?这些汇报材料里“固若金汤”的豆腐渣工程,与诈骗不是异曲同工的孪生兄弟么?

或许,当年的“抗震小英雄”本不想成为英雄,可是有人要他做英雄,他不得已,不得不配合。后来发现做英雄真的感觉很好,而且通过反复思考“英雄是怎样炼成的”,举一反三,找到了驾驭世界的捷径:你欺骗了谁,你永久地欺骗了谁,谁就臣服你。

可惜,智者千虑必有一失,他到底还是道行浅了。行骗这碗饭,并不是谁都好吃的,会骗的,可以骗亿万人,而那些被骗的,许多人即便上了断头台还会对行骗者山呼万岁。


“抗震小英雄”雷楚年不诈骗,他傻啊 - 汪刚强 - 汪刚强
抗震“英雄”的“正能量” - 汪刚强 - 汪刚强
 抗震“英雄”的“正能量” - 汪刚强 - 汪刚强
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017