注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

较真的科学家咋就被骂作畜生  

2014-11-21 21:54:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博客日报首页推荐


两天前,上海市召开了一个非常重要的会议,一批代表人民监督政府的要员听取市政府报告他们在大气污染防治方面有些什么作为,取得了那些成就,存在那些问题。

政府职能部门的报告是那种四平八稳的“老三篇”式的:“开局良好”,“但与人民群众的期待还有较大差距”。这种话在网上到处可以下载,在中国大陆放之四海而皆准,毫无亮点可言。

不过,紧接着监督政府的人大常委们为政府建言就亮点频出了。特别是人大常委李克欣,为上海市大气污染防治开出的“神效仙方”,在网上一经曝出,立即吸引了无数的眼球:“人均住房面积减少1平米,空气更清新”。

对于李克欣常委的建言,网上骂声一片。一大批网友甚至怀疑这个李克欣常委是不是人——因为是人就该说人话。

奇哉怪也,都知道中国大气污染极其严重,雾霾制造的困境给亿万之众带来了数不胜数的麻烦,甚至威胁着这片土地上生存的国人健康幸福乃至种族延续,为什么李克欣常委开药方治病却倒讨不到好?

看看李克欣常委的解读吧:“上海应带头倡导简约生活,低碳生存,降低人均能源消耗。如果上海人均住房面积减少一个平米,就是一个巨大的数量值,随之可以减少钢材、水泥等消耗,这些行业都是大气污染的主要污染源。”平心而论,这些话都是毫无哗众取宠之意的大实话,深入浅出,入情入理,怎么就不是人话?

翻看李克欣常委的身份,更是令人起敬:中国科学院上海高等研究院低碳城市研究中心兼职主任——正宗的科学家啊!当今多少成年人,当年的远大理想就是做一个科学家……

老夫以为,李克欣被骂,意料之外情理之中。因为他是砖家;还因为他是人大常委——在公众心目中,这两个词都不是很妙的。况且,李大常委,你倡导大家伙每人少住一平米,老百姓可以做到,官爷们是不是可以做到?多少年来,多少高高在上者号召大家该如何如何,底下人努力朝目标奋斗,可是抬头看看上面,却往往是截然相反的景观——下面吃紧,上面紧吃。大家伙一次次发现自己被人耍了,而且被耍得很惨。你还想继续耍?

其实,还有许多比李克欣常委的“药方”更神效的。不是说每人少住一平米是为了减少钢材、水泥等消耗吗?咱中国的商品房绝大多数都是以毛坯房的方式进入市场的,买家购买后,往往东敲西砸,拆东补西,闹得鸡飞狗跳,制造的资源浪费和环境污染令人触目惊心。据报道,咱中国是世界上唯一出售毛坯房的国家?为什么这种弊端至今得不到根本性改观?那么多顶层设计者,整天干的是不是人事?

还有比这更神效的呢。咱中国的三公消费不是每年都要制造世界奇迹么?三公消费,浪费了大量的资源,制造了大量的污染。把这个污染源给尽可能堵住,远比每人少住一平米高效。

还有,那些浪费资源方面遥遥领先的阔佬,大多和官场腐败分子沆瀣一气。他们的钱财来得容易,去得也毫不心疼。如果谁有高招,斩断权力与金钱交换的链条,同样远比每人少住一平米高效……

想不讨骂,不要老把眼光盯着屁民才是根本。


较真的科学家咋就被骂作畜生 - 汪刚强 - 汪刚强

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017