注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

语文这阿斗能不能扶得起来  

2013-10-29 07:29:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博联精粹 华声论坛精华帖 华声论坛首页推荐

/汪刚强

 

几天前老夫写过一篇《英语退高烧汉语做老大民族大幸》,今天写这篇文字,乍看很有点和自己唱对台戏的味道。

北京开始对高考制度动刀,改变了语文和英语平起平坐的格局,博得了绝大多数国人的喝彩,这喝彩的分贝应该和1970年代恢复高考差不离。北京改革给英语去势,很有一部分人想不通,其实他们只要联想到人类的尾巴为什么日益萎缩,就应该没什么脾气。

北京高考语文和英语所占的权重曾经是一比一,手术过后变成了一点八比一。语文成了绝对的龙头老大。首善之地的高考变身意味着什么,国人不难想象。面对龙头老大的宝座,中国的语文教学能不能对得起国人的喝彩?老夫很是担忧。这担忧颇似当年蜀人担忧其幼主阿斗。

绝大多数国人说,英语没啥好考的。可是,一点八倍于英语的语文又有啥好考的?颇多思维冷峻的国人如是抱怨。对于这样的抱怨老夫完全可以理解。

高考是中小学教学的指挥棒。可是这么多年的语文高考试卷,哪一年少得了被吐槽?被骂得狗血喷头的事儿都时不时发生。曾有报载,某大学中文系的资深教授,做完某一年的高考语文试卷后,叹曰这样的试卷他只能勉强及格。真的是现如今的高中生语文学养远远超出中文系资深教授,让他老人家自愧不如?差矣,不过是考卷命题刁钻,舍本求末,一帮命题疯子在沾沾自喜中走火入魔罢了。

考考考教师法宝,分分分学生命根。在“超一流”高考指挥棒的英明指挥下,中小学语文教学如葵花向日,考卷也是纷纷照葫芦画瓢。

某地三年级语文试卷,提及“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,说是诗中的清明节在我国还有多种称呼,问“下列哪种不是的”:A鬼节、B死人节、 C寒食节、D冥节。如此千古传诵的诗句,多少大美蕴含其中,可现在让孩子死记的却是这么一些鸡零狗碎的东西。

有道题很是抒情地要求孩子们填空:“一个春天的夜晚,一个久别家乡的人,望着皎洁的月光不禁思念起了故乡,于是吟起了一句诗:( ),( )。”一个孩子答曰:举头望明月,低头思故乡。可老师给了个红叉叉,因为标准答案是:春风又绿江南岸,明月何时照我还。

有道题问三国时最足智多谋的人是谁,有个孩子信心十足地填了个“孔明和庞统”,结果被告知标准答案只能是诸葛亮或者周瑜。有人填司马懿更是大错特错,因为这家伙只能叫诡计多端。

没完没了的习题,没完没了的试卷,就这样将原本应该美好的语文变得到处是陷阱。在大一统、标准化的高考命题指挥棒下,正常的语文教学被大量重复性训练所替代。原本生趣盎然、意境优美的文字被人为地割裂成一道道僵化的题目、一条条生硬的不可更改的答案,完全扼杀了学生语文学习的兴趣。

这些年,痛揭语文教材虚伪、作假的呼声不绝于耳。假花再漂亮,也无法与大自然里任意一朵不起眼的小花媲美,何以能让孩子们领略到语文之美?这些宣传品不停地向孩子们灌输精神上的所谓规范与标准,硬生生把语文课上成了政治课……

语文这阿斗,实在是乏善可陈。这厮能扶起来吗?老夫不敢说。

 语文这阿斗能不能扶得起来 - 汪刚强 - 汪刚强

 语文这阿斗能不能扶得起来 - 汪刚强 - 汪刚强
 
语文这阿斗能不能扶得起来 - 汪刚强 - 汪刚强
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017