注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

英语退高烧汉语做老大民族大幸  

2013-10-24 19:25:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博联精粹 华声论坛精华帖 华声论坛首页推荐



有人会咬文嚼字说,我这里的汉语应该叫语文。其实,我们一直以来都错了,只要我们大中小学生所学的课程里有英语或其他什么“语”,就不应该有语文这门学科。语文,囊括了汉语、英语、俄语……甚至外星语,语文和英语两门学科并驾齐驱,本就不伦不类,改叫汉语,或者如民国时期的国语,才合乎规范。

多少年都这么稀里糊涂过来了,咱睁一眼闭一眼也无所谓,人人心知肚明就差不多了,就像猫熊被误叫做熊猫,久而久之谬误成了真理,你现在要是非得强迫大家伙将熊猫改叫猫熊,会招来一片谴责之声的。

真的,谬误传久了就约等于真理。就像英语这个“外宾”,居然长期以来在国人奉若神明的高考中与汉语这个本土老大摆在一模一样的高度。对于这样一种荒唐之举,国人长期以来只能逆来顺受,甚至很阳光地理解为这是面向现代化,面向世界,面向未来的必然选择,以至于在这片神奇的土地上,英语辅导机构门前赛过了春运火车站的热闹,以至于好些个不好好学习,更何谈天天向上的蓝眼睛白皮肤的老外,在自己的国度也许远比咱这边的屌丝还要屌丝,一旦踏进这片地方热土,就可能成为众星拱月炙手可热的外教。

在决定亿万学子前途命运的高考中,外来语竟然可以和母语平分秋色——其实这里的平分秋色也只是高考分数权重上的假象,如果参照其他因素,中国大陆上英语远比汉语牛气十足。这种异象历史上不是没有,那一般都是国破家亡,外族的皮鞭甚至刀枪制造的。当然,历史上也有大清帝国强求满人学习汉语,还有所谓的大日本帝国强求其子民学习汉语,目的只有一个,为了更好地开疆拓土。咱中国大陆的英语热,源于咱中国人企图去异邦开疆拓土么?说出去全世界人民都会像国人看凤姐一样可乐的。

终于,北京市教委开始动手术刀,让汉语回归本位了,而且手术做得大刀阔斧。作为首善之地,这一做法释放出一种强烈信号,教育将越来越步入正轨,真正为学生的未来和民族的未来服务。

几十年来,我们这个国度在英语方面浪费了太多太多。一寸光阴一寸金,而绝大多数国人在英语方面太多太多的投入,换来的却是脑子里塞满极少能派上用场的垃圾信息。语文是工具学科,汉语如此,英语同样如此。我和学生们打比方,过去的农民播种收获大都靠锄头镰刀之类,靠面朝黄土背朝天,苦不堪言;现如今许多地方农村都机械化了,大型机器往田间地头一开,一个人可以干成百上千人的活儿。有没有好的工具,人生大不相同。亿万国人使用汉语这个工具的机会,是使用英语那个工具的机会的千倍万倍。

当然,对于相当数量的一部分国人,英语还是有大用的。但是绝大多数中国人,用不着陪同他们一起攀登珠穆朗玛。就像学钢琴的国人多如过江之鲫,可是业内人士说,其中百分之九十九都是属于陪练,作为业余爱好陶冶性情是可以的,但如果寄予太高希望百分之九十九都会惨淡收场。

让中国教育从英语教学的高烧中退烧,让莘莘学子将宝贵的光阴花在更该花的地方,是国民之幸,更是民族之幸。


英语退高烧汉语做老大民族大幸 - 汪刚强 - 汪刚强
 
英语退高烧汉语做老大民族大幸 - 汪刚强 - 汪刚强
 

英语退高烧汉语做老大民族大幸 - 汪刚强 - 汪刚强
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017