注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

全日制,中国官场的荒漠地带  

2013-10-17 16:35:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博联精粹 华声论坛精华帖

/汪刚强

 

网上看一个博友的博文,获悉某地某校某班级42个小盆友竟被老师授了50顶乌纱帽。博友大发感慨,讽刺之意溢于言表。我却有点支持这个班的老师。让孩子们从小掌握一些谋生本领,未必就是坏事,在这个官本位的神奇国度,没有比做官更实惠的了。古人说什么“万般皆下品,惟有读书高”,放眼当今中国,纯属扯淡。

是的,眼下许多行当,招聘启事上事关学历动不动非“全日制”不取,可是在这个同样神奇的网络时代,老夫在网上输入某些关键词,到N多县的政府网去观光,发现“全日制”在这些地方根本就是爹不疼娘不爱。

当然,老夫这一发现得感谢这些县的有关部门一丝不苟,如果他们含糊其辞,在发布干部的任前公示时,将这些新贵们学历中的“党校”“函授”“在职”什么的抹掉,老夫也就找不到任何亮点了。

可叹咱全日制高等教育,那么多高校,这么多年在干什么?为什么就培养不出多少服务人民的高素质地方官员,偏让“党校本科”“函授专科”“在职研究生”啥的占尽风光?

在青田县201293日发布的任前公示上,拟提拔重用的24位县管干部学历“在职”和“全日制”比率为23:1;在天台县2011815日发布的任前公示上,拟提拔重用的31位县管干部学历“在职”和“全日制”比率为29:2;在仙居县2013423日发布的任前公示上,拟提拔重用的17位县管干部学历 “在职”和“全日制”比率为14:3……

怨不得现如今许多机关单位招聘非“全日制”不收,我们村有个早年小学毕业的大哥,军转以后居然混了个党校大专文凭,平步青云就做了正处;而我们家族有个小妹,幼时不好学,只是考了个师范专科,不过毕业后却不费吹灰之力就通过了成人高考,后来忙于恋爱,干脆雇人给她去课堂听课,甚至毕业考试都让人代考的,竟然也混了个硬邦邦的本科文凭;早些年,我们这旮旯有个身居要职的官员,在职研究生毕业,不过老夫后来偶然和他秘书聊起来,那哥们说,那文凭都是他给混来的……

面对老夫的责难,那些个高校十有八九会觉得自己比窦娥还冤。全日制高校,从高考考场的大门里进去的学生,十有八九从小就自我感觉良好,眼高于顶,走上社会以后骨子里的东东总也丢不掉。咱中国官场,用不用你,那是领导说了算。你不肯对领导低眉顺眼,领导又岂会对你刮目相看?

与之形成鲜明对照的是,那些走出校门起始学历不甚耀眼的人,知道自己的短项,知道求助外援,知道大门不好走了可以走偏门,知道靠才干占领不了制高点还可以用态度制造亮点……

更何况,咱中国特色的官场,用谁不用谁,常常看背景,有了背景,用不着好好学习,一样可以天天向上。起始学历低一点算什么,可以先工作再进修嘛。领导说你行,不行也行;领导说你不行,行也不行。

全日制,中国官场的荒漠地带 - 汪刚强 - 汪刚强
 
全日制,中国官场的荒漠地带 - 汪刚强 - 汪刚强
 
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017