注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

亲爱的,没救了  

2013-03-28 11:33:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博联头条

一个叫邓果林的孩子失去了父亲。这个大男孩是多年前随父母一家六口从迢遥的江西老家来我们安徽南陵的。他有两个弟弟一个妹妹,在计划生育政策极严的今天,不能不说这是个奇迹。三年前,父亲因为车祸丧生的时候,这个家中长子才13岁……

这个不幸的大男孩走进我的视野,是因为学校承办教育局的道德讲堂。校长是个责任感极强的人,接到承办任务后大会小会开了好多个。因为领导有交代,到时候不仅全县所有上规模学校会派员观摩,而且多个更高层次的大领导都会大驾光临,所以只许成功不许失败。

着手搜集身边的美德故事时,邓果林被班主任推到了前台。去他家寻访第一手素材的时候,我们都做好了足够的心理准备,但现场的耳闻目睹还是让人震惊。

那是一个小作坊,紧挨着318国道,是专门生产汽车篷布的,招牌做得很抢眼。不过“篷布”的“篷”却是草字头的。我是一个重细节的人,所以许多技术含量很高的幺蛾子都逃不过我的眼睛。

招牌再风光,都遮挡不住小作坊后面那个“家”的辛酸。同去的一个女同事当场泪流满面。

回来后,我在第一时间拿出了文字稿。同事们说那是一枚重磅催泪弹,因为我拿去彩排现场亲自朗读的时候,好些个同事热泪盈眶了。不仅因为这个家庭的不幸,还以为邓果林这个大男孩用稚嫩的肩膀帮妈妈挑起生活的重担——这小子,拿命在拼呢!

道德讲堂“开演”那天,阵势果然了得,位居县政协副主席的写字人,我尊敬的师长胡旭东先生都到场了。“演出”结束后,这位德高望重的“主席先生”递给我一张红票票,让我转交那个大男孩“聊表寸心”。一百元不是个大数字,却也不小,这是现场唯一得到的捐赠,我为纯粹写字人好好骄傲了一把。

我把那篇文字发进芜湖写字人常去的淬剑池论坛,同样制造了一些催泪弹效果。纯粹的写字人,常常容易被煽动的,好些个师友,当即跟帖表示要献爱心。特别是论坛老总庄曦帆,一开口就报出了一个让人咋舌的数字。而我的另一位师长谈正衡,打电话告诉我,准备和电视台的王毅萍以此为素材做一期节目,“出台费”正好捐赠给那个孩子……

感慨之余,还是想再为那个家庭做点什么,特别是那个懂事的大男孩,在他身上体现出来的美德,是现如今蜜罐子里泡大的一代最稀缺的。我希望他的故事可以成为励志教材,希望有关方面为他的成才之路多给一些阳光雨露。我想起了在芜湖日报做副总的唐玉霞。我把淬剑池里那个帖子的链接通过QQ发给她了。

不多久,唐总的兵来了。两个大男孩,开着车来的,车和满大街跑的出租车是一个档次的,车上有个“新闻采访”的小牌牌。两个朴实的小伙子,没有半点江湖气息,马不停蹄地采访那个不幸的孩子,采访他的班主任,还在班主任陪同下去了那孩子的家。校长嘱咐班主任,中午一定要招待好记者。可是两个大男孩说,报社有纪律,不准接受招待的。后来他们开车赶回学校的时候,那个班主任说在一家小饭馆里招待了记者,不过他们只吃了一点点,菜几乎没动,就打了包然后开车送去邓果林家了——因为在他们家饭桌上,几乎看不见荤腥的。班主任说两个记者都为这个不幸的家庭掏了腰包。我说这怎么行,你们做这样的采访肯定机会多多,要是经常这样“摊上事儿”,那还了得,那钱应该记到学校账上。可是,任我怎么拉扯,他们说什么也不接,甚至跟我说,你要是再拉扯,我们这稿子就不做了。

就这样,两个大男孩,烟没抽一支,酒没沾一滴,走了。

我知道自己债台高筑。我在QQ里跟唐玉霞说,你的兵太感人了。她说那当然我一直带的嘛,看着他们长大的。唐玉霞告诉我,两个大男孩开的是私家车,连汽油费都报不了。我说你要好好补偿他们,她说会的,而且会尽快,因为那个小卫很快就要被借走,她做了许多努力都是白搭。我说怎么会呢,他还跟我说以后多和他联系多给他的版面去稿来着。她给我发来一行没头没脑的文字:亲爱的,没救了。

我当然知道此亲爱的非彼亲爱的。我不知道QQ那一边,纯粹写字人唐玉霞是不是在流泪。


亲爱的,没救了 - 汪刚强 - 汪刚强
  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017