注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

具有中国特色的职业性小动作  

2013-12-03 08:43:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博联精粹

/汪刚强

 

有一种小动作,纯属职业性的,十分小儿科,上不了台面,但其威力却令你不敢等闲视之。

早年听说过一个故事,一个资深老大夫,给一个土豪级“资深”病人治病,多年来总是让病人症状得到缓解,却总也无法彻底治愈,后来老大夫的儿子求学归来做了小大夫,药到病除,小大夫喜滋滋地将喜讯告诉老大夫,期望得到父亲的嘉许,谁知老大夫语重心长地问:傻孩子,知道你这么多年的学费哪来的吗?

早年还看过一场电影,里面有个难忘的情节:一个修车师傅,为了让自己生意兴隆通四海,有事没事就在自己的修车摊附近扔碎玻璃之类的小玩意。

住在小城,周边人等多半时不时去水费收费处查一查,看水费出账了没有。当然,多半是没有出账的。等你腻烦了懒得再问,过些时日忽然想起该去问问水费了,对不起,你不仅要交水费,还得交一笔不菲的滞纳金。政府网上,市民对此骂过N次,甚至拿出省政府法制办的文件来问责,但供水公司依然我行我素。有人举家去外地打工,回家被告知,滞纳金比水费都高了……

昨天驱车去市里,再次经过黄塘中学大门口,依然如履薄冰。车速严格控制在40码以内,尽管车上装的GPS语音提示我,这里有闯红灯照相,限速60码,但我知道这里限速其实是40码。常逛政府网,知道N个“失足者”在这里吃了罚单,万幸的是,老夫常在河边走,却从未湿过鞋。诡异的是,黄塘中学大门口那一带,老夫留心观察了多次,从未发现限速40码的标志物。不过在我们这旮旯,经过村镇时不管看没看见限速牌,开40码保证没错。当然,这个常识也只有我等“老江湖”谙熟。外来户在我们这旮旯开车,基本和老太太玩平衡木差不多。所以,老夫的栖身地名声相当有点臭,在许多汽车司机的心目中,应该与早年以剪径为生的山大王是差不离的。老夫曾在某交通部门的网站看到某外地司机泣告,他一天内两次经过我们这旮旯,交警连开了4张罚单。

一直庆幸,面对如此的险象环生,老夫至今在本土一分没扣。尽管如此,每每跑完长途,老夫总要上网查一查。即便不跑长途,也隔三差五的查一查,心里踏实。一次被蛇咬十年怕井绳,几个月前到宣城市绩溪县玩,小心了又小心,回来一查,绩溪交警在几个小时内给我开了3张罚单,破财事小,扣分事大,而且乖乖去交钱的时候还得挤一身臭汗……

宣城绩溪,成了老夫内心深处永远无法愈合的伤。所以,常在网上走,没少说宣城绩溪的坏话,但凡遇上宣城或绩溪的丑闻,多半欣然前往围观……爱屋及乌,反之亦然。

不过,几天前于网上看新闻,看到央视焦点访谈曝光青兰高速公路交警建立的丰功伟绩,老夫心里好受多了。面对遭遇车祸的不幸者,那些号称人民公仆的高速交警,居然可以痛下杀手,让“法定”的某企业拖车20来公里,收费2万元,不给任何讨价还价的余地,愣是把人家本就遭灾的司机弄哭了。

联想到黄塘中学大门口的猫腻,老夫有点不寒而栗:青兰高速公路的交警,会不会也弄点雕虫小技,比如,该提醒减速提醒转弯的地方不提醒?这样多好,多出点事故,多一些拖车收入,那可比在修车摊附近撒玻璃渣强过百倍。

当然,这些小交警玩点小花招比起某些位高权重的人物来还是小巫见大巫的,人家略施小计,就能多操权杖N年。人生岁月里多N年门庭若市,多N年财源滚滚。手段和那个修车师傅扔玻璃渣差不多简单:将法定退休年龄往后挪一挪。

 

2013-12-2

具有中国特色的职业性小动作 - 汪刚强 - 汪刚强
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017