注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

顶层公务员别过紧日子吓我们好吗  

2013-12-19 10:35:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     博联头条 华声论坛精华帖  精英博客首页推荐

/汪刚强

 

网上看新闻,人民日报又在表扬好人好事了。在“教育部食堂舍不得扔香菜根芹菜叶,腌成小咸菜”这个大标题下,老夫读得感激涕零,多好的人民公仆啊,感动中国当首推这个群体。

不过感激涕零之余,又有些浮想联翩。一浮想联翩,事情就坏了。唉,该死的浮想联翩。

据报道,今年中央国家机关各单位各部门公务接待中的餐饮经费下降60%,餐厨垃圾普遍下降30%以上,食堂水电气消耗下降4%

嗯,够新闻的,特别是60%这个数字。不过,这个数字是谁给的,捅鸡局还是各家机关?谁去核实过?中国特色的数字几乎没有哪个不掺水分啊。“中央国家机关各单位各部门公务接待中的餐饮经费”下降是不是好事也很难说,那些地方上过来“办事”的人过去在机关食堂里被招待,现在因为机关食堂要束紧裤腰带,他们一般都得去外面“用餐”了,顺便把京官“捎带”去,破费更多还是更少,用不着说得太白吧?当然,这些钱不在“中央国家机关各单位各部门”的账上。

据报道,印有“一粒米千滴汗、粒粒粮食汗珠换”的标语、标注“节约粮食、光盘行动”的宣传画、显示“勤打少打、拒绝浪费”的电子屏幕……中央国家机关用不同形式向干部职工宣传“文明用餐、反对浪费”的理念,就是要努力营造艰苦和谐的用餐文化氛围,使文明用餐意识逐步内化于心。

这些我都信。只是不明白这些机关为啥在食堂里搞如此规模的信息轰炸。又不是幼稚园小朋友,都是国家机关工作人员,一个国家最懂事的那一拨呢。都说响鼓不用重锤敲,干嘛这样铺天盖地的宣传,这些宣传品不用花人力物力的吗?垃圾信息塞满视听也叫和谐?看得出有关方面在有意给大家伙倒胃口,让你滚到“外面”去吃饭,即便不滚出去吃饭也胃口大减,某个数字自然就降下来啦。

据报道,一名刚到水利部机关工作不久的年轻女公务员剩了不少饭菜,被文明用餐监督员指出不该浪费,这位女公务员羞愧地将托盘端了回去,把饭菜吃完。

哥们干嘛呢,多一点怜香惜玉好不好?剩下的饭菜浪费自然不好,但吃下去浪费的可就不是饭菜,而是身体啦。过去人常说身体是革命的本钱,现在革命不时尚了,但“年轻女公务员”要时尚啊,饭菜多了,倒就倒掉吧,在自己家倒掉多半进垃圾桶浪费了,可是在食堂就不一样了,它们会变成泔水,运到养猪场之类的地方发挥余热。这也没什么大不了,我们老家许多农民经常拿剩饭剩菜喂猪的。

据报道,国管局在食堂垃圾桶、餐具回收筐旁设立了提示牌和监控探头,在餐厅实时播放干部职工倾倒剩菜剩饭情况;水利部、发改委、国资委、安监总局、人民银行等单位,或专门成立文明用餐检查小组,或安排节约用餐监督员,对浪费现象及时劝阻和制止,了解剩饭剩菜原因,征求意见建议。

看得出,为了所谓的“光盘行动”,不少机关又新增了新的岗位。新增人手,薪水应该不老少。为此,应该还会多开不少的会议,有五年规划,有实施方案,有总结反思什么的吧,估计各机关单位相关的文字材料耗费的A4纸都会是厚厚的一摞。

这些都还小事,最担心的是,大机关里官不聊生了,他们会挖空心思“跑基层”,今天一个检查,明天一个验收,以期堤内损失堤外补,“下面”可就苦不堪言啦。

拜托官爷,别这样束紧自个儿裤腰带啦,只要不花天酒地日日和土豪比阔,老百姓没啥脾气的。作秀式的行动有点让人惶惶不可终日的感觉。要想真正给老百姓减负,你们把低效运作的那些个机构能并的并了,能关的关了,让咱中国公务员超高的密度能够与世界接轨……

 

顶层公务员别过紧日子吓我们好吗 - 汪刚强 - 汪刚强

顶层公务员别过紧日子吓我们好吗 - 汪刚强 - 汪刚强
 
顶层公务员别过紧日子吓我们好吗 - 汪刚强 - 汪刚强
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017