注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

中国特色寄生虫的理直气壮  

2013-12-12 08:42:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

华声论坛精华帖 博联精粹

/汪刚强

 

网上看新闻,又一次遇到中国特色寄生虫的故事:几天前,一出租车司机驾车从南召回南阳,途中被南召汽车站一执法车追赶,最终被逼进水塘,险被淹死。有图有真相,而且是重量级主流媒体报道的新闻,由不得你不信。

据报道,南阳颇多出租车司机在南召段吃过亏,返程的车不准拉人,否则罚单一开两张红票票就没了。举报到有关部门,运管和警方没有一个理睬。据报道,南召汽车站已经承认其属下的稽查科是违规查车,但否认其追打行为。南召公安局已介入调查。

网上搜索了一下,南召不过是河南省一个小县罢了,其汽车站能有多大?居然设有稽查科。稽查科的人手应该不少吧,稽查车都有。不对,应该叫执法车。出租车送客到南召,返程不给拉客,必须放空回去,否则就必须交罚金。敢问,这种执法执的是哪一家的法?任何一个法制社会都不会允许这种山大王的“法”容身。看得出,这个小小的县级汽车站,可以自己立法,自己执法,而当地有关部门睁一眼闭一眼,完全不作为,以至于这个小小县级汽车站的“执法队”飞扬跋扈,将出租车逼进池塘,司机险些丧命。

其实,此类故事绝不是河南南召的特产,早些年,老夫乘长途汽车出行,屡屡遇上。汽车从汽车站出发,一路上或多或少都会带几个散客,出城的时候弄不好就会遇上关卡,司机乖乖地将车停靠过去。如果运气不好,就得乖乖在路边排队。关卡里,会吊儿郎当地踱过来一两个工作人员,钻进车里一个一个数乘客人头,然后回关卡里填写表格,盖印放行。这种时候,任你有什么火烧眉毛的事情都得老老实实等着,看着司机和随车售票员卑躬屈膝地和那些吊儿郎当的关卡工作人员交涉,你只有在一边将气咽进肚子里的份儿。一寸光阴一寸金?这种时候,你会发现,N多乘客的光阴在那些吊儿郎当的关卡工作人员眼里狗屎都不是。

这些关卡,都是由所在城市的汽车站设置的,目的是核查长途汽车从出站到关卡这一段路带了多少散客。看得出,这个数字的“流失”对于汽车站的经济效益影响颇大。长途车的经营者是不敢得罪他们的,否则你就在家歇着吧。当然你可以换个线路开,不过哪儿的乌鸦是白的呢?

大大小小的汽车站,养着多少这样吊儿郎当的工作人员?他们的工作,用不着什么技术含量,但他们俨然是这个社会的人上人。不难想象,他们如此这般,靠什么支撑。

当然,他们的行为,有的是掷地有声的理由:整顿交通秩序,更好地服务人民……

嗯,这声音很是耳熟。人社部副部长胡晓义近日对媒体宣称,“为保证平稳过渡,不对当期的就业状况造成太大影响,中国将采取渐进式延迟退休年龄的方式”。如出一辙啊。明明是因为某个利益团体企图更持久地占领“风光”,偏要挂出服务人民的旗号。

 

2013-12-11

中国特色寄生虫的理直气壮 - 汪刚强 - 汪刚强

中国特色寄生虫的理直气壮 - 汪刚强 - 汪刚强
 
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017