注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

漳河水,长江水  

2013-12-10 10:37:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
博联精粹 精英博客首页推荐

/汪刚强

 

栖身江南,栖身北纬30度线不远处一个多丘陵的地区。源头在我们这个小县的漳河,两条支流从风景如画的山林里一路旖旎而来,在小城的东北角交汇。这里自古就是典型的鱼米之乡。据老江湖们说,早些年国家对我们这里出产的稻米收购价都比周边地区略高一点点。

当年有关方面想让前总理看看中国粮仓状况,选择的就是我们这里。当然,玩小动作制造假情报欺骗前总理的,也是我们这旮旯的父母官。这些鸡鸣狗盗之事,不提也罢。

住在大片大片稻田拱卫中的小城,吸着清新的空气,喝着清冽的漳河水,对于老夫这样一个胸无大志之辈,的确挺惬意的。特别是看着媒体上报道的污染事件,还有那些水贵如油的故事,幸福感更是油然而生。水贵如油,怎么可能?我们这里的水就像幼稚园小朋友的时光,可以大把大把的虚掷,没有谁责怪你的。

我们的漳河水最终是流入长江的。入江的地方叫芜湖市,位于长江中下游。让人羞愧的是,漳河汇入母亲河的怀抱,沿途带去了许多污染物。任何一条河流,越往下游去,污染物越多。而且,越往下游,越接近出海口,越接近工业文明。对于咱中国来说,工业文明基本就是污染严重的代名词。

长江,我们的母亲河,从人间最纯净的雪域高原流来,一路裹挟着大自然的泥沙和人类制造的知名和不知名的污染物,到了中下游地区,其内容已是极为丰富。看着媒体上报道的长江沿岸那些顾头不顾腚的国人将不堪入目的污染物倾入母亲河,真的让人不寒而栗。

可是,忽然有一天,媒体上传来消息,说随着经济发展,县城规模不断扩大,小城的自来水厂水源告急,水质也无法保证,有关部门组织专家考证,拟与数十公里外的芜湖市某企业合作,取长江水用管道输送过来。

有关方面雷厉风行,以前所未有的速度将管道埋好,把长江水送过来了。小城虽小,但数万人的用水也不是个小数字,加之有关方面着眼于未来,具有让人叹为观止的前瞻性,输水管道的粗壮程度同样让人叹为观止。

长江水进入千家万户的时候,本地媒体一片歌功颂德之声。从专家政要到家庭主妇,那是口灿莲花,没有一个不夸长江水就是好呀就是好,地方政府为小城百姓做了一件大实事大好事。河流中下游的水质可以比源头的更好,这真是个盛产奇迹的年代……

喝百里外的长江水已经有些年头。当然还没有喝出大麻烦。能有多大麻烦呢,长江中下游,那么多城市的市民不都喝得好好的吗?都说咱中国污染全世界领先,咱老百姓不也照样幸福得像花儿一样吗?

额,不说了,铺天盖地的雾霾正笼罩小城。服“雾”已颇有几日。媒体上说,这场雾霾极为恐怖。想象不出,历来被文人墨客讴歌的水乡江南也会遭此劫难。

上游的漳河水咱喝不到了,上好的水乡江南空气也要被拿走吗?

 

2013-12-09

 

漳河水,长江水 - 汪刚强 - 汪刚强

漳河水,长江水 - 汪刚强 - 汪刚强
 
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017