注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

央视那点小出息  

2013-11-07 09:33:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

华声论坛精华帖 华声论坛首页推荐 博联精粹

/汪刚强

 

昨天一早看新闻,很是仰视了央视一把。“中央电视台发布电视节目满意度报告:全国观众对央视满意度达4.25(满分5),《新闻联播》《焦点访谈》《星光大道》分列今年前3季度满意度前三”,“电视以99.23%的高渗透率,维持媒体‘老大’地位”。好厉害哦!老夫孤陋寡闻,居然不知道央视这么牛气的。

不过细一想,这也不能怪我。前些时候,我们家老人们看电视,被电视广告吸引,强烈推荐我们给小宝宝买个故事机。那东西好啊,可以听故事,可以学英语,可以赏音乐,可以帮着背唐诗宋词……不能让孩子输在起跑线上,该买。不过对于电视购物那玩意我们有前车之鉴,在同一个地方摔两次跤的蠢货不能做,还是去淘宝吧。网上故事机便宜得让人想发疯。当然老夫不是菜鸟,得选大品牌,选销量大、买家评分高的。头天晚上拍的,第二天故事机就送到了。这个时代就是不一样,时不时可以创造一些奇迹的。故事机质量没得说,功能也和电视广告里说的一模一样。遗憾的是,我们家小宝宝只是第一天晚上兴致勃勃听了一会儿,第二天就懒洋洋的了,第三天把它丢一边不理不睬,吵死吵活要看DVD里播放的动画片。从此,那个故事机成了小宝宝的玩具——就像某些手机到后来只剩砸核桃的功能。幸好故事机的外形很卡通很可人。

哇,怎么竟然扯了这么远?得往回收。这不能怪我们家小宝宝,想想我们一路走来,不也是这样吗?曾几何时,一拨一拨的国人围着收音机听刘兰芳的评书。后来有了电视机,刘兰芳被淡出了,收音机被冷落了。有声音有图像当然比有声音没图像更吸引人!再后来,网络铺天盖地过来了,电视机前的观众一拨一拨被拉走,电视越来越步入夕阳红。没办法,人家网络不仅有声音有图像,还可以互动,甚至你想得到想不到的好事坏事它都能帮你干到,远比电视牛啊。

一直以为,电视这种媒体,随着时代的发展,会越来越淡出国人的生活。想不到眼下电视还有99.23%的渗透率,还可以继续维持媒体老大地位。央视,中国电视界的龙头老大,你不值得仰视谁值得仰视?

昨天准备将这些仰视写下来的,怎奈在电脑上敲了几行字,突然就停电了。不是我有意和和谐社会过不去,确确实实是这样。我知道这类事情新闻联播是最忌讳的,顶多焦点访谈有点兴趣,当然如果娄子捅大了,焦点访谈也只能乖乖一边呆着。有人说,一度被称作“焦青天”的央视焦点访谈,顶多只能在县处级面前指手画脚,回首往事,还真是这么回事。

昨天的文章没有写下去,今天再写,已经找不到感觉了。因为昨天一停电,老夫不得不过停电的生活,不得不用胡思乱想来打发空白时间。这一胡思乱想,老夫发现央视问题大了,你那调查结果怎么来的啊?

老夫要是去黄河源头取样,发布调查报告说,黄河水足以和欧洲纯净水媲美,你会笑掉大牙。“全国观众”,全国哪些观众?你别跑去京城里各大机关让那些公务员填写调查表代表全国观众哦。当然也不能让鱼龙混杂的网络去搞调查,那样你们会死得很惨。年龄、职业啥的,都要考虑到,如果全部让幼稚园小朋友和小学生去填写,他们会毫不犹豫让少儿频道高居榜首你信不信?

至于电视有什么样的“渗透率”,在各媒体中有没有龙头老大地位,好像央视自己不能拿出调查结论。即便这是事实,你也不能让你自己的“调查报告”去搞舆论导向,因为在这个问题上,你和其他媒体都在同一个起跑线上,你总不能既做运动员又做裁判员吧?

如果广播电台做一个“调查报告”说,广播在咱中国“以99.23%的高渗透率,维持媒体‘老大’地位”,不要说中国人有意见,西方敌对势力都会借此大做文章的:啥,中国咋这么落后!

在世界进入网络时代的今天,央视调查报告说“电视以99.23%的高渗透率,维持媒体‘老大’地位”,究竟是为咱社会主义中国增光还是抹黑?窥斑知豹,莫非新闻联播里广受诟病的那些东东都是这么来的么?亲,你告诉我。



央视那点小出息 - 汪刚强 - 汪刚强
 
央视那点小出息 - 汪刚强 - 汪刚强

央视那点小出息 - 汪刚强 - 汪刚强
 
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017