注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

禁来禁去让人忍俊不禁  

2013-11-20 11:30:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

华声论坛精华帖

/汪刚强

 

近些年,在大中国大大小小的都市大大小小的广场上,悄悄崛起了一道靓丽的风景线:每到早晨和黄昏,一拨拨从谋生的艰难中解放出来的中国女子,在嘹亮的音乐声中翩翩起舞,为全民健身运动,为丰富群众文化生活,注入了新的生机。

可以想见,老夫这段新闻联播式的描述让颇多国人嗤之以鼻。因为与之相关联的中国特色的广场舞被居住在中国广场附近的颇多市民视作过街老鼠。

曾几何时,这些毗邻广场而居的市民无不因为临近广场而更多幸福感:空气更清鲜,视野更开阔,出入更便捷……他们的住房在市场上很可能都被开发商当成景观房,比普通商品房的价格高出N个百分点。一分钱一分货,他们接受了。

谁承想,广场舞这种起初让人赏心悦目的新生事物一旦星火燎原,居然对这些曾经更多幸福感的国人构成了旷日持久的深度侵害。一次两次,我忍;三次四次,我还忍……N次的被强暴,终于让陈胜吴广诞生了,忍无可忍的出头鸟们,终于拿起了武器:砸音箱,泼大粪,放火铳,纵恶狗……

更有高屋建瓴者,居高声自远,振臂一呼,要立法禁止广场舞。

老夫笑了。相信很多人和我一样忍俊不禁。

广场舞,曾经多么可人的鲜花,何以就成了毒草?

平心而论,喊了这么多年的全民健身运动,有关方面几乎是声嘶力竭,可是喊出什么气候了,还就是广场舞,也没见谁高喊什么,它就蓬蓬勃勃日新月异。那些参与其中的老太太小媳妇们,一个个奔走相告,自从跳广场舞,腰不酸了,腿不疼了,肚腩收了,胸部挺了,吃嘛嘛香,喝嘛嘛甜……欧,将这样的广场舞一棍子打死,你居心何在?与其将广场舞禁掉,还不如禁止用纳税人的钱去养那些竞技体育的运动员——竞技体育除了在某些人的政绩簿上加些亮点,对老百姓几乎是屁用不起的。

有高人对参与广场舞的不良“市妇”进行了分析,得出结论,这些人大都是从文革过来的,都带有浓烈的“文革”病,热衷于大吵大闹。嘿,还真有几分见地。看看满广场的人,大都是中老年妇女,她们还真是从那个时代过来的。可是再一想,不对啊,青少年要么被沉重的书包压得脱不了身,要么热衷于更丰富多彩的人生——他们的身体资本雄厚着呢,健身对于他们,差不多就是年初办年货。“文革”过来的那拨子都喜欢吵?那么,歌厅里潇洒的那拨子,应该大多属于未经“文革”的青少年吧,他们的吵又当何论?广场舞,原本就是一种充满激情的运动,让那些老娘们小娘们安安静静地跳,还不如强令那些足球迷们像幼稚园小朋友排排坐分果果一样看球赛呢。

在咱中国,一般是讲少数服从多数,算算看,广场舞是惠及的家庭多还是殃及的家庭多?估计低年级小学生都不难得出答案。为了少数人,牺牲大多数,你以为你是给公务员加薪呢。

广场舞扰民,就禁广场舞?禁广场舞让成千上万的女性市民找不到幸福感,就不属于扰民吗?

当然,广场舞扰民,这个问题需要尽快解决。对于“重灾区”的“灾民”,政府要拿出救灾的姿态。因为让广场与居民小区毗邻,都是顶层设计者当初缺少远见——尽管这种远见几乎谁都无法拥有。

这些年咱中国具有中国特色的禁牌可是诞生过不少,以至于风声鹤唳草木皆兵的某些时段,差点都实行菜刀实名制了。这些东东写进历史,是要让子孙后代像嘲讽“文革”一样笑掉大牙的。

2013-11-19


禁来禁去让人忍俊不禁 - 汪刚强 - 汪刚强
 
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017