注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

狗日的职称  

2013-11-13 09:24:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

华声论坛精华帖 博联精粹

/汪刚强

 

临近傍晚下班,忽然就下雨了,我不得不开车离开学校带上老婆去幼儿园接小宝。后来我说干脆先去我们学校,让我把指纹留下再一道回家吧,要不然我这溜号就算旷工了。

谁知上楼拿包的时候,会议室里灯火通明,那几个被学校推荐申报中级职称的同事还在忙呢。不只是她们,还有校长和教务主任。校长立马将我拿下,说我是老江湖了,一定要帮帮她们,因为她们的材料明天就要交上去,可能还有一些漏洞需要补起来。

无奈,不得不留下。好在老婆也在旁边,而且也是教师,深知其中利害。好在我的办公室足够大,可以任由小宝在里面大闹天宫。

从开完动员会到今天,已经很有些日子。什么全体教师会议、职评小组会议、职评领导组会议,开了多次,为了完善考评细则,审核申报材料并且尽可能客观公正地评分,作为领导组成员,作为考评组成员,我全程参与其中,好几天都是深更半夜才从学校回家。评审结果张榜公布以后,几个金榜题名者更是马不停蹄准备材料,教务处打招呼,这几个老师准备材料期间,可以随时请假,无论找谁代课都请通力协作。其实教务处的行为纯属多余,谁在这时候不为这些同事提供方便,和见死不救是同一个档次的。

其实,几乎所有呆在低等级技术职务上的同仁,N年前就在地平线下悄悄进行造山运动了,所以,这几个同事每人准备的材料都很有些让人叹为观止的味道。

校长和教务主任在忙着盖印,校印、教务处印,该盖印的地方一个不能少。而我们这所新学校是由两所学校合并的,所以许多原始材料上如果没有盖印,还得加盖教师原先所在学校的印章,所以案头摆了好多个印章。为了理顺关系,学校还把当初教育局关于合并建校的文件复印了好多张,并且去教育局找人盖了教育局大印,放在这几个同事的申报材料里。

谁也不敢大意。昨天,校长忽然找到我,让我把当初贴到校门口的公示换掉,因为当初的公示里面少了一些内容。我说过去都那么公示的怎么现在改了。校长说,照片拿去给教育局有关人士看了,说是漏了一部分内容。于是,按照校长给我的文本重新打印,盖了学校印章,拿去张贴。等我噔噔噔从校门口赶回来,校长说还是少了两个字。我看了看说,那两个字可有可无,算了吧。可是校长说不行。不过校长不好意思让我去贴了,只是让我把那两个字加进去,打印出来,他自己去贴了。当然,还得拍照,还得冲洗出来……

这会儿,我要做的事情是在这些原始材料盖了印章或准备盖印的地方签几个字“原始真实”,再加上日期。校长说,其他好几个地方都是我的笔迹,这里还继续用我的笔迹更好。这几个同事大都够惨,熬了N年,还在地平线下。如果赶不上这班车,下一班车得让其他人,再往后哪一年才能有指标,什么时候轮到她们很难说。遭遇厄运,一等就是十多年的都有。也正因为这一点,她们准备的原始材料堆积如山。我也不知道签了多少个“原始真实”,签了多少个日期,签到后来,手都不听使唤了。

我和她们几个说,如果允许你们把材料拆零了分给其他人,每个人的材料都可以保几个人过关。可是,谁也不敢打包票说你们肯定得过,因为前车之鉴太多太多。历史上好些个呆在机关里都不上课的主儿,靠伪造的材料一个个都过了,可是有些真刀实枪奋战在一线实绩材料厚厚一摞众望所归的教师却名落孙山。据说,只要能找到关键人物,在某个说得上话的场合说句话,就足以保你过关。据说每年都有指标,把一定比例的申报者刷掉。这时候,谁的材料里一点点小的瑕疵都可能成为刷掉你的理由。所以,能够找到人的,你去找。据我老婆一个朋友说,她的姐夫在某个重点中学任教,今年申报副高,学校关已经过了,人家准备用两个子儿去公关。她们一下猜出是两万。我说这些都是道听途说我也不信。

带着老婆和小宝回家,天已大黑。我一边驾车一边骂,狗日的职称。

狗日的职称 - 汪刚强 - 汪刚强

狗日的职称 - 汪刚强 - 汪刚强
 
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017