注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

刁民是怎样炼成的  

2013-01-25 15:59:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



华声论坛精华帖 华声论坛首页推荐

 

自从来到新的学校,我就有了单人办公室,很大,大得让我都惭愧。其实,完全不必这么大的,拦中间隔开,一分为二,都不小。我们这个楼层倒是有一间小办公室,面积正好是“一分为二”的那种,我说我去那里吧,可人家说不行。想想也是,和我“平起平坐”的那几个同仁,都是大办公室,独我去那个小间,人家怎么看我,又怎么看他们?说我被歧视,说他们歧视我,都不是好事。

办公室大,门窗又大,当然空调也不会小。这样的空调开起来,电费绝不是个小数字。所以,去年9月搬过来时,尽管一度暑热很是了得,我都一直坚持着没用空调,只是开个吊扇了事。

我是个怕冷的人,连续好多个冬天,我的手脚都生冻疮了。但这个冬天到来后,我依然没准备开空调,只是去一家小店买了只电火桶,说明书上说,超节能的。我是一个没出息的人,这个我知道。

让我终于开空调的,是我们这旮旯的交警。和交警建立联系,当然是因为我的车。原计划这辈子不和方向盘打交道的,可是计划赶不上变化,儿子读高中了,学校远离主城区,细一盘算,不得不和方向盘打交道,不得不和交警打交道。

儿子就读的学校前些年一直在小城的中心地带,学生上学从四面八方往学校聚,放学从学校往四面八方散,随便骑车或步行,都简单。我们家离得近,儿子走过去用不着10分钟。可是现如今,因为位置太偏远,学生上下学几乎都是朝一个方向的。因为普遍离得远,孩子们骑普通自行车大都比较困难,不得不改骑电动自行车。不少家长索性就用汽车送接了。常看纪录片《动物世界》的,应该对非洲大草原的角马大迁徙印象十分深刻,我儿子他们学校上下学的车流,和那种大迁徙很有一拼。我弟弟就在这所学校供职的,他说,孩子们骑车磕磕碰碰那是家常便饭,被车轮夺命的都有。

其实,建这所学校所花的钱,完全可以拿去建两所学校。两所学校,一东一西,或者一南一北,许多孩子的上下学难题会小很多,交通压力自然也减了许多,而且两所学校彼此竞争,绝对比一家独大好。可是那样一来,学校就没有今天这样的看点啦,大领导是高瞻远瞩的。对老百姓有利而对大领导不是很有利的事情,大领导是懒得干的。

扯远了,回到正题上来。对,该说说交警如何让我开空调的。那天,听说网上可以查看自己有没有违章,好奇心来了,一找还真找到了相关网站。跑进去一看,吓死我,岂止违章?是违法!原来是某天晚上,在接儿子下晚自习的途中,在校门口那条非常马路上,我的车未按规定车道行驶……

差点没有气晕,那条道上的确画了一些道道,可是每到那所航母级学校上下学,机动车非机动车挤作一团如三峡大坝开闸放水,谁拿那些道道当回事了?不论什么车都慌不择道,甚至执勤的警车都经常拿规则当手纸。这要是统统开罚单,交警还不等于捡到印钞机了?不行,太添堵了,我得上政府网,和交警理论理论

政府网,交警不敢怠慢的。交警很负责地告诉大家,考虑到那条路的具体情况,目前只是对违法行为进行警示,暂不处罚。这还差不多。我高悬的心落进了肚子里。

可是过了些时日,一个偶然的机会,交警还是找上我了,要我去领罚单。原来,政府网上那只是给人看看而已的。好在,也没几个小钱,又不扣分,懒得啰嗦,还是去认罚吧。

车管所里,等着受罚的人挨挨挤挤,没有谁吆喝一声让排队。把两个小本子拿去排在柜台上(当然他们不叫柜台),人挤在人堆里。好不容易快轮到我了,里面的人说对不起该下班了下午来吧。无奈,只得把车开回家。下午,把手头工作安顿好了,继续开车十多分钟赶去车管所,让小本子排队,人在人堆里挤……

从车管所开车回到学校,一进办公室,第一件事就是打开空调,并且决心从此天天开空调,并且在心里骂一声,他奶奶的!

 

 

刁民是怎样炼成的 - 汪刚强 - 汪刚强

 

刁民是怎样炼成的 - 汪刚强 - 汪刚强

 

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017