注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

民意。民意?  

2013-01-24 17:31:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

博联社博联精粹

 

邻居家的小不点读小学一年级。期末考试过后,两口子迫不及待打电话给老师,问考试成绩怎么样。语文老师说卷子没改好,数学老师说99分。两口子一听眉飞色舞。不过很快他们就有点蔫了,因为数学老师喜滋滋地说,他们班数学均分99.5……

我说,丢一分而已,何必太在意。他们想想也是,于是重新皆大欢喜。均分99.5,意味着这个班的小不点制造了一大批100分,一大批小不点会因此心花怒放。

后来获悉,这样吓人的均分远不止这一个班。一大批小朋友,因为数学满分,被幸福笼罩。如果记者的话筒伸给这些小朋友,问他们幸福不幸福,会是什么样的结果?

这还用问?答案是秃子头上的虱子,明摆着的啊。

未必。肯定会有一部分小朋友不幸福——平日里我数学那么好,凭什么我要和那些根本不是对手的人平起平坐?

如果把一年级全部的小朋友拢过来,对考卷进行民意测验,绝大部分小朋友肯定投赞成票。他们没准会十分神往,要是每一次考试都这么简单多好,学习轻松自如。

把投票人换成他们的老师呢?老师应该懂事多了,不会轻易赞成或反对。他们肯定知道,如果每次考卷都这样简单,孩子们太轻松了,学与不学,学好学坏,都大差不差,未来咋办?不过再想想,孩子们轻松,我也轻松,何乐而不为呢?我琢磨着,除了那些忧患意识超强的,事业心责任感出众的,绝大部分应该都会投赞成票。毕竟,惰性是与生俱来的。

时不时会遇上“民意”这个词。几乎没有一个大权在握的人不把“尊重民意”挂在嘴上,即便被骂作独夫民贼的,也会于此间作秀一番的。其实,民意这玩意,也有不靠谱的时候。

几天前,老夫所在的学校奉命拿出绩效工资分配方案。公立学校,素来怕这类事情。有关部门给了一个指导性意见,要求学校根据自己的具体情况拿出分配方案。当然有关部门希望绩效工资发挥应有的作用。说明白一点,那就是奖勤罚懒,奖优罚劣——只有这样,才能调动团队里个体的积极性。可是,有关部门在文件里谆谆教导基层学校,要发扬民主,尊重民意。

学校管理层自然希望“奖勤罚懒”“奖优罚劣”落到实处,所以在制定方案时努力让跑在前面的羊吃上好草。可是,方案必须拿去全体教师会上进行民意测评。跑在前面的羊毕竟是少数,少数必须服从多数。你跑在前面?对不起,我们眼神不好,没看见!

“民意”的一阵砍瓜切菜,绝大多数觉得比较“公平公正”的绩效工资分配方案新鲜出炉了。看看方案里对“领头羊”的奖掖,可怜兮兮,让人想掉眼泪。

好在,那些“领头羊”也不是为那几口“好草”跑在前头的。他们被不公平不公正没关系,他们不会吵不会闹,以后该干好的还会好好干。

众同仁眉开眼笑。

民意。民意? - 汪刚强 - 汪刚强

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017