注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

“爆头哥”被爆头,谁“拍手称快”来着  

2012-08-16 23:31:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  华声论坛精华帖 华声论坛首页推荐

 

网上看到一则坊间新闻,还配了截图,说的是“爆头哥”周克华在酷暑难耐的季节被击毙,华龙网在报道重庆市民“拍手称快”时,为了达到图文并茂的效果,居然懒得去大街上拍照,不知在哪个旮旯里找来一张街头百姓“拍手称快”的图片填进去,谁知人民群众的眼睛雪亮雪亮的,很快就发现图片里的人大多衣着臃肿……

在好奇心的驱使下,去华龙网找相关新闻,却没有发现“肇事”图片。再想,也不奇怪,遇上这种糗事,华龙网必然迅速拿出对策。网媒就是这点好。要是新闻纸上印的,麻烦就大了。

这会儿,华龙网上的相关新闻为了表现重庆市民的“拍手称快”,使用了不少图片,亡羊补牢的确补得够牢靠。

不过,老夫素来喜欢瞎琢磨,这一琢磨,还是发现有些不对劲,大标题上分明写着“拍手称快”,可是在那好多张“拍手称快”的图片里,咋就找不到一个拍手的人呢?

当然,“拍手称快”是个成语,许多成语都较不得真的。就像我说华龙网试图随便拿一张图片滥竽充数,你非得抠我的字眼说,他们没有拿竽出来吹啊,这就纯属鸡同鸭讲了。

网上输入“周克华”加“拍手称快”,不得了,相关网页几近铺天盖地。貌似各路媒体都在统一口径呢。

拍手称快,很写实的一个成语啊,没有啥深奥的典故蕴含其中。在中国特色的会场里,倒是经常有拍手,但这些拍手与称快是不是有联系就不一定了。情不自禁的拍手称快不是没有,但的确为数不多。

不过,中国特色的新闻人倒是经常使用“拍手称快”,不管要描述的对象是不是拍了手,是不是称了快。就像大领导讲话,不管他们有没有经过脑子深入思考,说的是不是大话套话空话,一律是“重要指示”;就像大领导讲话后,在场的人鼓掌,不论掌声是不是响亮,是不是礼貌性的敷衍,一律是“热烈的掌声”……

“爆头哥”周克华,八年来流窜作案川渝湘苏多省,犯案10起,将无辜民众打死10人,打伤6人!这样的悍匪潜回老家重庆,自然让故里许多乡亲惶惶不可终日。现如今,这兽性远多于人性的家伙在自家大门口被爆了头,大家伙自然是心里高悬的石头终于落地了。这种时刻,说不“快”肯定是不合情理的。但是,“快”的表达方式有许多种,可以把褂子脱了,可以把炮仗点了,甚至可以效仿二战结束时那个著名的大兵抱着一个陌生的姑娘猛亲——当然人家姑娘也需要被狂喜笼罩,否则你的麻烦就大了。

周克华被爆头,群众有“拍手称快”的氛围吗?媒体人要使用“拍手称快”也不是不可以,就像大领导发表“重要讲话”,大领导的重要讲话博得了“热烈的掌声”,都很容易做出图片来,要“拍手称快”,你也可以导演一番,好歹让画面里的人拍拍手啊。如果大家都不愿意拍手,拜托,你还是改用别的词儿比较好。比如,奔走相告。

一个双手沾满无辜民众鲜血的悍匪,居然拥有“爆头哥”的称谓,本就值得深思。站在道德制高点上,对“愚昧”的草民指手画脚很简单。

 


“爆头哥”被爆头,谁“拍手称快”来着 - 汪刚强 - 汪刚强
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017