注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

写作应该是一件快乐的事情  

2012-06-25 23:41:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

博联社博联精粹

文/汪刚强

 

当我着手写这篇约稿的时候,邻居家的孩子正抱着篮球从酷暑中汗流浃背地赶回家,整个就像从水里捞起来的。这小子,没有谁给他半点强迫,冒着酷暑打球让他觉着无比的快乐。

想我们的孩子,相当一部分特别害怕作文,每每面对作文题都表现出愁眉不展。要是每个孩子面对作文,都能像我邻居家那小子热爱篮球那样,纵使热趴下累趴下都毫无怨言,还有写不好的作文吗?

遗憾的是,我们眼下的作文教学,大多很难达到这种境界。前不久,一位朋友推荐我看一个集子,说那里汇集了某市颇多中小学推荐的顶尖级学生作文。我读了一些,后来实在读不下去。因为我素来喜欢大自然中水灵灵的鲜花,人工做的花儿再巧夺天工,我都没有太多兴趣。那些学生作文,大多是人工做出来的花。小小年纪,你整那么多大人世界的东西干嘛?明明心中没有的,偏偏说有,累不累?

孩子写的,就应该是孩子的。孩子的眼光,孩子的智慧,孩子的文笔。大人喜欢麻将,喜欢逛街喝酒吹牛。大人喜欢黄山泰山天门山。孩子对这些多半提不起兴趣,他们会喜欢打弹子拍画片跳皮筋,喜欢动画片喜欢方特。牛不喝水强按头,能写好作文那是奇迹。

虽然进入新时期后,教育为政治服务早已从教育方针里被拿掉,可是为政治服务的强大惯性还时常作用于我们的语文教学。在许多编书人教书人的眼里,作文的教化作用常常被推至显要位置。主题先行的结果,难免造成孩子们缩手缩脚,戴着镣铐舞蹈。

其实,面对孩子们的作文教学,没有比在兴趣的作用下让孩子们多作乐作尽快提高语言能力思维能力更重要的事情了。

如何让孩子们乐作?作文题贴近学生的现实生活与想象世界,循循善诱尤为重要。作文题不应该设陷阱,不应该迫使孩子们搜肠刮肚啃笔杆,而是尽可能让每一个孩子都能在自己的面前打开多彩的窗口。要投其所好,扬其所长,让他们尽可能早一点、多一点感受到写作成功的乐趣。要相信他们,在兴趣的作用下练得多了,写作方面的短处会逐渐自我完善。很遗憾,这样的作文题不太多见。

当然,写作之前需要积累。就像盖房子,积累的建筑材料愈充足愈高档,积累的建筑艺术建筑技巧愈出众,建起的房子会愈赶超宫殿,反之,只能盖茅草棚了。让孩子多读书,读好书,充分积累语言,积累智慧,积累洞察世界的眼光。

说到读好书,许多成年人自然而然会首选经典啥的。其实未必。经典固然极富营养,但不要忘了,人参西洋参啥的不适合孩子,成年人眼里的好书同样未必适合孩子。

为了孩子,多用点心吧。

 

写作应该是一件快乐的事情 - 汪刚强 - 汪刚强
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017