注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

梯子不用时放倒,看上去很美的鼠目寸光  

2012-06-12 00:48:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

华声论坛精华帖 华声论坛首页推荐 博联社博联精粹

文/汪刚强

 

某屋子里时不时有劳动者出入,屋子的一角有个梯子,曾经一度是竖靠在那里的,旁边还贴着注意安全的警示语。忽然有一天,来了个身份特殊的人物,颇具人文精神,建议梯子不用时横着放。于是乎,警示语改成了温馨提示。大家伙也都照着温馨提示去做了,一改过去的老习惯,以至于形成了独特的文化。

这个故事原本我是不知道的,可是不久前它成为某省高考作文题的元素,我终于发现自己有点井底之蛙了。记忆深处的乡下老家是经常用到梯子的,不过从没有谁在梯子不用时将它横放,甚至从没见过谁在梯子旁边写上注意安全啥的,似乎也没见谁因此将梯子弄倒。梯子靠在那儿,看上去高高地立在那里有点悬,其实稳当着呢。

当然,梯子不用时放倒更是稳当。所以,那个特殊人物的提议成了改变世界的契机。尽管这世界有点小。

梯子不用时放倒,看上去更和谐些。不过也仅仅是看上去而已。有人说,将梯子放倒,绊倒人的几率增加了。其实这种担心也是多余的,因为梯子放倒,多半还是靠墙的。把梯子放倒,麻烦在于,屋子里空荡荡的还好,如果塞满东西,梯子不用时放倒,用时竖起,付出的代价绝不会小。梯子如果比较长,竖起放倒会很费时费力。

当然,因为看上去更和谐,头面人物首肯了,那些具体使用梯子的非头面人物虽然觉得麻烦多多,却不便多说什么。于是乎,“良好习惯”养成,“先进文化”形成。久而久之,人们不再质疑。

这样的梯子,其实无处不在。就像高考,有全国卷还不够么,若干省市区又另起炉灶分省命题。头面人物说这样好,还列出一连串堂而皇之的理由。以舔腚为己任的砖家随即跟进,抛出“掷地有声”的论证。多个人凑一起吃大锅饭,既省事又节俭。这个理儿即便不识字的农妇都懂,高考,为啥不能全国考生在同样的起跑线上一较高低?

几天前,和一个做官的同学在一起吃饭,这厮津津乐道他们那里城郊的某个小学设施先进、规模空前,即将成为远近闻名的窗口学校。看得出,他对领导的大手笔甚是钦佩。的确是啊,如此重视教育,咱老百姓该感恩戴德感激涕零。可是我说且慢高兴,小学规模超大,意味着其服务公众的面积同样超大,意味着大批小学生不得不跑很远的路上下学。而小学生多半需要家长接送,那么每到上下学,必将导致学校附近交通极为拥堵。那些学生、学生家长,乃至学校周边的闲杂人等,都会因为这个规模超大的学校付出更多的艰辛。

梯子不用时放倒,无视规律,不计成本,朝着貌似美好的目标狂奔,到头来作茧自缚,庸人自扰。

看上去很美的鼠目寸光。民不聊生的时候,劫富济贫,和这玩意有一拼。

房子、车子、票子、位子……有多少东东,其实都是不用时放倒的梯子。


梯子不用时放倒,看上去很美的鼠目寸光 - 汪刚强 - 汪刚强
 
 
 
梯子不用时放倒,看上去很美的鼠目寸光 - 汪刚强 - 汪刚强
 
 

梯子不用时放倒,看上去很美的鼠目寸光 - 汪刚强 - 汪刚强
  评论这张
 
阅读(264)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017