注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

学习本色雷锋其实是多好的一件事啊  

2012-03-02 10:03:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

华声论坛头条、精华帖、置顶帖 网易论坛置顶推荐

文/汪刚强

 

又是三月,又是学雷锋时节。今年的学雷锋来得比往年热火,虽然赶不上几十年前,但在人类昂首迈入21世纪的今天,不能不让人刮目相看。

不过,互联网的今天,学雷锋麻烦也比不互联网的几十年前多得多。雷锋,那个特殊时代传下来的文化遗产,难免打下那个特殊时代的烙印——为了某种需要,他像婚礼上的新娘一样被涂口红、画眉毛、穿上婚纱,甚至鼻梁、胸脯啥的都被垫高。因此,眼睛里容不得沙子的那部分国人容忍不了这样的榜样。尤其是,这么多年来,太多嘴上学雷锋的家伙,台上道貌岸然,台下蝇营狗苟,让许多国人心理颇不平衡。所以,雷锋该不该学,网上经常争吵不休。

平心而论,擦掉浓妆,脱掉婚纱,本色示人的雷锋还是挺不错的一个人。他古道热肠,他待人诚恳,他工作踏实,都是这个时代比较稀缺的。至于许多人指责他这样那样的缺点,我觉得有许多未必就是他自己愿意那样的——他的日记里,那些一挤一把的水分,是不是别人硬塞进去的都很难说。

学习雷锋,尤其是学习本色雷锋,大好事啊。从上到下,十几亿人都去学雷锋,都去爱祖国爱人民,都去先人后己,都去爱岗敬业……我们人人都会享受到河清海晏朗朗乾坤。

其实,那些热捧学雷锋的,和那些冷眼看学雷锋的,内心深处无不希望咱大中国像新中国成立之初歌中唱的那样“解放区的天是明朗朗的天”,官员勤勉廉洁,民众安居乐业。别跟我急,说什么热捧学雷锋就是爱国,冷眼看学雷锋的就是汉奸。在这片国土上土生土长的中国人,百分之九十九都会从骨子里热爱这片故土。即便移民去了国外多半都因为这样那样的原因,未必就愿意舍弃故土。

博客里,论坛里,围绕学雷锋,许多人争吵不休,以至于恶语相加,什么丑话脏话都在满天飞。有意思哈,学雷锋学到境界了,你干嘛这样呢?出发点都是为了把咱中国的事情办好是不是?人家骂你了,你就忍忍吧,权当助人为乐好了,干嘛非得在口舌上争雄雌,把恶劣心境带给人家?所以,那些自我感觉学雷锋学得不错的同志,要多做自我批评哦。

学雷锋,多好的一件事啊,官员学雷锋了,就会公正廉明,就会不和人民群众争利益,就不会不收礼不办事,甚至会把自己超标的办公楼、超标的坐骑啥的让出来……想咱中国,那么多贫困地区,那么多失学儿童,都急等着雪中送炭呢。

官员学好雷锋了,民众自然也就找到了主人翁的感觉,自然就会投入学雷锋的洪流,大家伙都能想他人之所想急他人之所急,都能做好本职工作,都能讲公德不损人利己,中国的两个文明建设,还能不迈出一日千里的步伐?

当然,老祖宗说得好,“上梁不正下梁歪”,一切的一切,都得看“上梁”。中国人,咱翘首以待吧。


学习本色雷锋其实是多好的一件事啊 - 汪刚强 - 汪刚强
 

学习本色雷锋其实是多好的一件事啊 - 汪刚强 - 汪刚强

学习本色雷锋其实是多好的一件事啊 - 汪刚强 - 汪刚强
  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017