注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

3·15最该打假的地儿是哪里  

2012-03-13 09:52:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

博联社博联视点 网易论坛推荐帖

文/汪刚强

 

这篇文章,本不该今天写。即便今天写了,也不该今天发出去。等到3月15日,会更吸引眼球。

就像每年3·15,“有关部门”总会屁颠屁颠跑到街头,拉几块红布,架几个宣传台,发几张传单。“上水平上档次”的,还会出动大队人马,四处巡查假冒伪劣,甚至将搜罗来的假冒伪劣积存到这一天,做出很大的动静,让销毁的烟火通过媒体制造更多看点,达到所谓“震慑”效果。

聪明人,总会这样,平日里工作无论怎么鬼打架,只要在关键时刻会来事,把好钢用在刀刃上,把好菜放在碗头上,就比赵本山做泻立停广告所说的还要灵。

3·15,最该打假的是“有关部门”。搞那些装潢门面的东东有啥用?给假冒伪劣挠痒痒罢了,还是隔着靴子的。看上去政绩簿上尽是丰功伟绩,其实大都是银样镴枪头。

拉红布,架宣传台,发传单,管屁用,再美的天仙,年年都这搔首弄姿的老一套,人家早就审美疲劳啦。出动人马巡查假冒伪劣,逗小孩玩呢,真正的奸商,会在3·15这天把假冒伪劣摆在店里让你抓现行,当他像你一样脑残?

把假冒伪劣积攒起来,拿到3·15这天,演一出“春天里的一把火”,的确很有意思。就像猫儿,把老鼠抓了,留着给主人表功。猫儿把自己抓的老鼠留着倒也无妨,好歹人家绿色环保,“有关部门”那春天里的一把火可一点也不绿色环保。假冒伪劣,怎么说也是消耗资源生产出来的,为什么就不能让这些资源科学销毁,重新利用?最不济,也不能让滚滚浓烟污染大气吧?

当然,“科学销毁”,“有关部门”就惨啦,好钢用在刀背上,好菜埋在碗底下,政绩簿上平平淡淡,用啥去向党向人民汇报呢?

其实,3·15最好的新闻是没有新闻。如果“有关部门”的工作真的卓有成效,那么国人看到的气象应该是假冒伪劣销声匿迹。就像猫,鼠辈露头便打,对鼠产生了足够的震慑,以至于再也找不到鼠患。

这些年中国的假冒伪劣泛滥成灾,假冒伪劣制造的罪恶罄竹难书,“中国制造”让颇多国人在地球村里挺不起腰杆儿。可是,面对这样严峻的局面,“有关部门”毫无愧色,年年3·15都可以气宇轩昂地向国人展示他们的“赫赫战绩”。

其实,让假冒伪劣无处遁形也并不难,看有关部门愿不愿意动真格。谁的一亩三分地里出了这样的毒苗,谁的乌纱帽摘掉,并且永不听用;所有与假冒伪劣沆瀣一气的,一律法办。

当然,在现阶段的中国,这是不可能发生的故事。屁民只能在想象中过把瘾。一般来说,有关部门多半不可能和假冒伪劣太较真的,人情社会,谁找不到七大姑八大姨来讲情面?再说了,假冒伪劣的制造者,多半很会来事,让你吃人家嘴短拿人家手软。如果真的让假冒伪劣销声匿迹,有关部门就成了真正的清水衙门,本部门的同仁都不会答应滴!

3·15最该打假的地儿是哪里 - 汪刚强 - 汪刚强

 

3·15最该打假的地儿是哪里 - 汪刚强 - 汪刚强

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017