注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

方舟子先生,在另一个世界1+1未必等于2  

2012-02-04 09:40:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

华声论坛精华帖 华声论坛首页推荐 华声论坛置顶推荐

文/汪刚强

 

喜欢方舟子。也喜欢韩寒。因为他们都有一个共性:较真。在假冒伪劣充斥的当今中国,这难能可贵。

不过喜欢归喜欢,对这两个如日中天的大名人关注并不很多,所以在他们干仗干得如火如荼的时候,人家问我对方韩之争有什么看法,我不得不去网上恶补。

靠恶补的一点点东西,就敢在这里说三道四?

不,不要这样说。就像你不要责问“没有读过红楼梦怎么就敢写作”,不要责问“一个高中没办法毕业语文经常不及格的人怎么会成为作家”。常在书店里遇上一些东东,封面上有“某某必读”字样,这样一类缺教养的读物我从来鄙视。没有屠夫,我们不会吃带毛的猪肉;不读红楼梦,语文不及格,照样可以让笔下的文字出神入化。

韩寒,就是一个高中没办法毕业语文经常不及格的人。除了这些,他还有许多软肋,比如某些方面记性不好,口头表达远不及书面表达利索。搞科学的方舟子先生对韩寒的一系列异常表现进行分析,感觉与自己一向奉行的科学精神大相径庭。可不是吗,高中没办法毕业,明显存在学习障碍,这样的问题学生,整个就一垃圾。你说你写作功夫棒,至少你语文要出类拔萃吧,怎么语文都不及格?你说某部小说是你的作品,怎么连书里的许多情节都记不得?印象中的作家,一个个都应该是满腹诗书,说起来口若悬河,滔滔不绝,韩寒咋就常常像个木头疙瘩?更有甚者,韩寒作品里,居然有许多和自己年龄极不相称的内容,明显就是人家代笔的!

方舟子先生严谨的科学精神值得崇敬,但方舟子先生不知道,1+1=2的头脑,永远不可能正确解读全部世界。

文学,属于艺术,艺术天分与所谓学历有多少关联?目不识丁的农家老太太,作品可以进入艺术殿堂成为艺术经典。昨天看央视星光大道,一个名叫朱之文的农民,歌唱得那叫一个好,博得满堂彩,这个朴实农民尽管只读了2年小学,愣是拿下了年度总冠军。是骡子是马拿出去遛遛,那么多高等学府的艺术系培养了多少演唱人才,和人家老朱比一比,看你还有多少自信。韩寒高中没有毕业又如何?眼下的学校教育能够给学生多少真正的文学功底?眼下文学博士文学硕士多如牛毛,可是他们的文学造诣大多只停留在一纸文凭上,也没见几个像样的作家拥有像样的学历。

至于韩寒当年语文老是不及格的问题,深谙咱中国语文教学的行内人都应该明白,语文考分其实和语文能力其实也没有太大联系。前些年曾有媒体报道,某大学中文系资深教授,拿当年的高考语文试卷煞有介事做了一番,然后意味深长地说,自己只能勉强及格。

至于作家能不能记住自己作品的内容,完全是因人而异。有人自己写过的作品,可能立马就忘;而另一类人,别人的作品内容,他们都能如数家珍。曾经有一次,我去看我的一位师长,他提及早年当编辑发表我的一篇作品,里面的许多细节他都说得津津有味,而我在一边只有吃惊的份儿,因为那些遥远的东西,我自己都记不真切了。

并不是所有的作家都能说会道的。聋哑人一般眼睛好使,断臂人的另一条胳膊多半超常利索。有一些特别能写的作家,往往得益于笨嘴拙舌。曾经有个女作家没有前去领取诺贝尔文学奖,后来她告诉记者,不去的原因就是自己当众不敢说话,而要领那个奖,必须发表获奖演说。从媒体报道看,韩寒接受采访的表现,比那个女作家强多啦。

方舟子先生不了解,艺术创作和科学研究大不一样。科学研究讲究眼见为实,艺术创作大可不必如此。如果说作家必须有生活才能写作,那么要想写人妖,写秦始皇,写外星人,该如何具备条件?

方舟子先生喜欢质疑是个好习惯,但大胆质疑还要小心求证,不能看到一点点风吹草动就乱放枪。去年还是前年,有个做官的去乡下打猎,也是看到一点风吹草动就以为遇上猎物了,结果把一个农妇射杀了。方舟子先生对韩寒放枪,貌似和那个倒霉官员差不离。

方舟子先生,在另一个世界1+1未必等于2 - 汪刚强 - 汪刚强
 
方舟子先生,在另一个世界1+1未必等于2 - 汪刚强 - 汪刚强
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017