注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

春运的疯狂以及铁老大的无能与无奈  

2012-01-07 17:59:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

博联社博联精粹 网易论坛置顶推荐

文/汪刚强

 

又到了铁老大被全国人民骂得狗血淋头的时节。因为,又一年春运轰隆隆降临中国。这些年对铁老大的骂声一直没有断过,可是铁老大很有些死猪不怕开水烫的气象。

平心而论,铁老大这些年也做出过不少努力。比如说这些年大家伙都为春运期间排队买票耗费太多精力闹心,今年铁老大就很与时俱进了一把,隆重推出了网络购票。按说,高科技的介入可以提供极大方便,可谁知到头来铁老大依然是吃力不讨好,不是大面积农民工无法驾驭“利器”,就是高密度的点击让“利器”迟钝无比,甚至给鸡鸣狗盗之辈提供了大量可乘之机。铁老大画虎不成反类犬,再一次遭国人无数唾沫的洗礼。

火车票一票难求。铁老大,你为什么不能多开售票窗口和售票网点方便大家?你还可以让农民工相对集中的企业早做计划,大量团购——那样你们的售票窗口还会那样人满为患吗……

的确,铁老大该骂的地方太多。比如今年刚刚推出的网络售票,你为什么事先不去调查,不能预见事情的后果?你们的决策层究竟塞了多少酒囊饭袋?这些满脑子糨糊的家伙,还要尸位素餐到几时?

其实,面对中国春运这一世纪难题,单从铁老大身上找突破口,太难为铁老大了,而且可能永远无解。要知道,中国春运是个什么概念:春节前后,短短的那么点时间,占世界人口五分之一的大国,近亿的人口云集瘦弱的铁道线,完成回家过大年的心愿后,再一次返回谋生求学之所。可以说,这是任何国家都找不到参照物的。

有人说,铁路还要大发展。其实,铁路资源也就是过大年前后捉襟见肘,平日里其利用率未必达到饱和状态,大发展的结果,无非就是过大年前后派用场,然后资源长期闲置。

回家方式许多种,除了火车还有汽车,除了陆地还有水上和空中,为啥非得耗上铁老大?乘火车最大的亮点,也就是便宜罢了。

乘飞机太贵。乘轮船太慢,还可能不大好使。乘汽车应该是比较理想的选择,可是花费高得离谱。这不奇怪,漫长的公路线上,过桥费、过路费,多如蝗灾,加上汽车运营商还得给管得着他们的婆婆上缴五花八门的这费那费——这些费用,最终还不得摊到车票上么?为什么有关方面不能为春运开辟绿色通道,缓解春运压力,非得将民生抛到一边与民争利?我们看到的恰恰是春运期间汽车票价见风涨,各路“英豪”纷纷加入饕餮盛宴——尽管每到春运,有关方面发文件三令五申禁止,可到头来大多是一纸空文。

有钱没钱,回家过年。尤其对于那些背井离乡的农民工,亲人都在故里望穿双眼,过大年,他们怎么能不归心似箭?谁也不能说,将春节这制造交通灾难的“元凶”一刀砍了。

这些年的经济发展,越来越多的农民加入外出“淘金”的洪流,到经济相对发达的地区,用自己的劳动力资源换取相对可观的回报。这些农民工,成为春运的主要对象。他们可能从中国最西部到中国最东部,也可能从中国最北边来到中国最南边,回家过大年意味着他们将占领大量运输资源。如果中国各地区间发展可以相对均衡一些,他们未必需要舍近求远,春运期间占用运输资源会少得多。

随着现代化进程,越来越多的农民会转化成市民——任何一个现代化国家都不会让众多人口居住在农村做农民。可是,我们这个国度,却为农民转化为市民设下了高不可攀的门槛,唯恐农民进城分享了城市人的福利。设想,如果农民工成为城市人的门槛放低,甚至为他们打开方便之门,他们当中越来越多的分子可以举家迁居谋生地,春运问题还会这样越来越严峻吗?

在春运的洪流当中,还有一个重要的群体,那就是学生。虽然人数远不及农民工,但影响依然不可低估。其实,有关方面完全可以协调教育部门,责成大专院校缩短暑假,延长寒假,努力不让学生挤入春运洪流,春运的困境必然会缓解许多……

春运是一盘大棋,只盯着铁老大那旮旯,肯定是下不好的。

 

春运的疯狂以及铁老大的无能与无奈 - 汪刚强 - 汪刚强

春运的疯狂以及铁老大的无能与无奈 - 汪刚强 - 汪刚强
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017