注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

龙,是神马东东  

2012-01-31 10:49:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

博联社博联视点 华声论坛精华帖置顶帖

文/汪刚强

 

12年一度,“龙”再次成为热点。

举世瞩目的龙年“春晚”,“龙”理所当然成为最热的字眼。

据报道,在中国颇多城市,出现了声势颇大的“龙年婴儿潮”。因为据说龙不仅代表着尊容、高贵,也象征着幸运和成功。不仅布衣们爱扎堆,连明星们都来赶趟,龙年才刚过去几天,狗仔队已经曝出一大串明星成了龙爸龙妈。

怨不得国人对龙的追捧,封建帝王们一个个都以真龙天子自诩。帝王的子孙叫龙种,帝王的脸皮叫龙颜,帝王的外套叫龙袍……帝王都这样了,百姓能不逮个机会和龙沾个亲故?

也有喜欢搬老黄历的好事者,跳出来插一杠子,说什么你们都错啦,不要以为大年初一就是龙年到了,真正的龙年,立春那天才开始。许多人不相信,跑去网上看老黄历,还真的是。

那些个自以为“研制”出了龙宝宝的家庭,这下真的杯具了。不过,想那龙年春晚,口口声声说龙年的钟声即将敲响,是不是也错了?那么,龙年春晚还能不能叫龙年春晚,就成了一个大问题。

当然,龙年春晚还是可以叫龙年春晚的。有人翻出民国期间的一个文件,在那里找到了当时政府的一个指令,按照这个指令,大年初一作为龙年伊始就没问题啦。

不过,指令这东东,能当什么使?国人喜欢讲正宗,喜欢追根溯源,老黄历是祖上传下来的,一纸命令就改了?所以许多疑似的“龙爸龙妈”得知这些道道,依然沮丧不已。

哈,老黄历。老黄历是什么东东?还不是人做的么?如果说老黄历才正宗,那么应该还有比老黄历更正宗的——老黄历之前是什么替代老黄历起作用的?老夫懒得去深究。如果真的想求正宗,最好咱都退回山顶洞人那里寻。

属龙就尊贵不凡,属猪属羊就任人宰割,属牛属马就任人驱使?什么装神弄鬼的狗屁玩意!

民间,这样的狗屁玩意多了去。我们小时候,在人家办丧事的某些时段,往往会被告知不能到现场的——因为属相不合。此外,在谈婚论嫁时,什么鸡犬不宁,什么蛇猪不利,什么马猴相宜……喜欢装神弄鬼的民间“高人”可以煞有介事说得头头是道。

属相是什么东东?早年我曾在一篇文章里说过,不过就像幼儿园老师做一些小动物的头饰给小朋友们戴上,以便表演或教学,老祖宗给12年一个轮回的每一年安排一个属相,用通俗易懂的方式让庸常百姓活得明白一点有滋味一点。老祖宗如果想到不争气的后人由此将各色人等往各自的属相上“靠”,进而装神弄鬼,我琢磨着,打死人他们也不去发明什么属相。

世上本无属相,更遑论“龙”这不靠谱的虚拟玩意。

不过是传说派生出来的罢了。蛇身、蜥腿、凤爪、鹿角、鱼鳞、鱼尾、口角有虎须、额下有珠……就这些“元素”,能组合成什么赏心悦目的东东?当然,封建帝王要拿来吓人,不装神弄鬼怎见成效?

龙,不说也罢。

许多人都说,中国人是龙的传人。怪不得许多国人喜欢装神弄鬼。

为什么我们的新生代日渐热衷于过洋节,将本土节日丢到一边?或许我们可以从这里找到点答案。

干点正事吧,都21世纪了。


龙,是神马东东 - 汪刚强 - 汪刚强

龙,是神马东东 - 汪刚强 - 汪刚强
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017