注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

完全正确,溺爱太多的百姓肯定是刁民  

2012-01-13 08:43:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

网易论坛精华帖置顶帖 博联社博联精粹

文/汪刚强

 

人大代表方明这些天比较有名。方明同志的出名是因为一不小心在非常场合说了句很出彩的话:“百姓是教好的,不是养好的,就像溺爱的孩子不可能是孝子,溺爱的百姓也可能比较刁民。”

平心而论,这话很有见地。不少人义愤填膺,将方明同志骂得狗屁不如,是不对的,方明同志比狗屁还是高出N个档次的。惯儿不孝,肥田出瘪稻。溺爱的孩子当然不大可能成为孝子,过于姑息迁就的老百姓自然会染上刁民习气。谁要是能将这论断推翻,用的肯定不是地球人的是非尺度。

不过,方明同志不要感到委屈,您无比英明的论断,于不合适的时间出现在不合适的地点,您就得为自己的愚蠢买单。

“百姓是教好的,不是养好的”,“以循序渐进的方式用正面思想引导,将百姓教化成为文明社会的文明人。”方明同志在人代会上坐而论道的时候,自我感觉良好的程度是不难想见的。不过貌似文明社会文明人的方明同志,恰恰忘记了一点,文明社会的文明人应该具备起码的人文精神,绝不会拿出君临天下咄咄逼人的姿态,张口闭口“教”这个“养”那个——你以为你是谁?文明社会应该是公民社会,每一个成员都应当被称作公民,而不是百姓。倒退100年,阁下高论可能会博得喝彩,21世纪的今天,怎么都感觉是木乃伊复活发出来的声音。

的的确确,溺爱太多的老百姓肯定会成为刁民。用方明同志的说法,老百姓不合理的要求被满足了,肯定会让更多的老百姓效仿,让局面不可收拾。不过,方明同志只要良知尚存,并且脑子里装的不是糨糊,就一定能够发现,中国的根本问题不是刁民太多,而是刁官太多!这恐怕用不着老夫浪费太多笔墨去喋喋不休吧?看看纳税人的银两有多少被拿去吃喝玩乐,以至于“三公”支出一直以来都是称霸全球的天文数字——如果不是刁官远比刁民厉害,会有这样的人间奇迹?中国刁官制造的公害可谓举世瞩目!

中国刁官何以如此之多?用人大代表方明同志的话去推断,那就是溺爱的孩子不可能是孝子,溺爱的官员也可能比较刁官——官员提出的不合理要求被政府满足了,才叫溺爱。不合理的要求被满足了,便会有更多官员提出更多不合理的要求。和普通百姓相比,官员提出的不合理要求当然更容易被政府满足,因为在监督缺失的中国,官员往往可能直接代表政府,即便代表不了,也远比普通百姓近水楼台先得月。

中国的首要问题,不是教化百姓,而是教化官员,让他们把百姓利益放在首位,跟上文明社会的步伐。有道是上梁不正下梁歪。官员真正成为人民公仆,官风正了,公平正义才能归位,民风才能纯净。

当然,让官员真正成为人民公仆,仅仅靠教化远远不够,关键在于监督机制的完善。按照宪法规定,人大代表的职责是代表人民监督一府两院,人大代表本身就是这种监督机制的组成部分。身为人大代表的方明同志,你不去监督已成公害的刁官,却面对几个远不成气候的刁民大做文章,是不是不务正业?

其实,换一个角度看问题,刁民的存在,对刁官是很好的制约。正因为刁民对刁官肆意横行的不依不饶,才迫使刁官多少有些顾忌和收敛,不至于在错误道路上滑得太远。中国的刁民不是多了,而是太少。方明同志眼力很成问题。

方明同志不务正业,又没有眼力,却去代表人民,是谁溺爱了她?她被溺爱的结果,是成为刁民还是刁官?这是个很有意思的话题。

完全正确,溺爱太多的百姓肯定是刁民 - 汪刚强 - 汪刚强

完全正确,溺爱太多的百姓肯定是刁民 - 汪刚强 - 汪刚强
  评论这张
 
阅读(218)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017