注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

狂骂“红校服”你以为你有多少理由  

2011-10-27 15:39:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

华声论坛精华帖 网易论坛推荐帖 博联社博联精粹

文/汪刚强

 

国人对“绿领巾”的口诛笔伐刚刚感觉乏味,“红校服”粉墨登场。无数自以为牵到牛鼻子的时代弄潮儿再一次对“过街老鼠”发起超大规模围剿。

事件始作俑者是南方都市报。该报称包头某中学向两个年级考分靠前或进步特别快的100名学生每人发了一件红色校服,背面印有“优秀生”字样,还有赞助发奖的房地产商名号。

 “绿领巾”事件,西安那所小学企图用绿领巾给落后生带去耻辱感,让他们知耻而后勇,出发点不能说不好,可是用绿领巾将落后生打入另册,的确过分。“红校服”又咋的啦?

不管咋的不咋的,南方都市报记者给校方的行为涂脂抹粉一打扮,在新闻稿里说他们给100名优秀生发红校服是用以“区分普通学生”,“红校服”就和“绿领巾”一丘之貉了。于是乎,有人骂教师和房地产商狼狈为奸,有人骂那一拨学生甘愿奴化,有人脑子沟回多一些骂校长在房地产商那里捞得盆满钵满……

我就奇了怪了,学校要奖励优等生,以此促进中等生落后生赶超,错在哪儿了?任何一个成功的团队,都是建立在奖惩分明的基础上的是不是?教育的特殊性,劣不惩也就罢了,优不奖,你好我好大家好,如何促进学生进步?如果说学校给优等生发奖都错了,那这个社会已经没有说理的地方了。

奇哉怪也,给优秀生奖励红校服,普通教师做得了主吗,他们何以能与房地产商狼狈为奸?优等生靠自己的聪明才智和积极进取考了高分,学校给发红校服作为奖励,谁不欢呼雀跃喜滋滋穿上,怎么就甘愿被资本家奴化?校长肯定收了房地产商的好处,捞得盆满钵满才同意让资本家给学生发奖?得了吧你,换你做校长,你想奖励你的学生,人家给你掏钱买奖品,保证你嘴巴笑歪了。不就是人家房地产商在奖品上面标个字儿吗,那叫双赢知道不?如果这算过分,神州大地成千上万个校园里的“逸夫”“田家炳”啥的,又该做何解释呢?

当然,优等生穿上红校服,让落后生老大不舒服了。可是这样的不舒服在许多时候都是合理存在的,庆功会上,戴勋章的极少数肯定让那些胸前光秃秃的大多数不舒服,你能不能因此说颁发勋章把人划分三六九等,纯属作恶多端?

当然,你实在想骂,也不是没有理由,比如红校服上标注的“优秀生”。我们的教育,是需要学生德智体美全面发展的,而这些学生,不过是考场上的尖子生罢了(不对,据报道有一部分是进步较大的学生),这种对考分的片面追求,必然削弱教育在其他方面的作为。

至于房地产商,你可以骂他们无孔不入。至于他们是不是对校长潜规则了,没有证据的话还是不要说的好,没有说服力的理由再多,只能和枕头砸人一样让人笑话你智商不逮。中国房地产商,大多被民脂民膏养得很肥,大多精通厚黑,但你实在想骂他们,最好选另一个地儿。就像你们家办喜事,你再不喜欢的人来祝贺,你不会选这个时候翻脸是不是?

狂骂“红校服”你以为你有多少理由 - 汪刚强 - 芜湖汪刚强

 

狂骂“红校服”你以为你有多少理由 - 汪刚强 - 芜湖汪刚强

 

狂骂“红校服”你以为你有多少理由 - 汪刚强 - 芜湖汪刚强
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017