注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

绿领巾不可爱,红领巾十分可爱?  

2011-10-19 09:57:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

华声论坛精华帖 网易论坛推荐帖 博联精粹

 

文/汪刚强

 

敲下这个标题,我自己都吓一跳。时光倒退数十年,单凭这话,我会不会给扣上一顶吓人的帽子投进牛棚,很难说。这个时代谁要是还大棒乱舞,十有八九会让人怀疑没有进化好。

这几天,关于绿领巾,网上比较热。原因是西安某小学出台一项新举措,表现好的学生可以继续戴红领巾,表现不好的学生必须戴绿领巾。这下可捅了马蜂窝,现如今的社会主流都是生在新社会长在红旗下,都有红领巾相伴的童年,都知道红领巾是红旗的一角,革命烈士鲜血染成。由红领巾派生出绿领巾,勒令落伍学生戴上,啥意思?谁批准你搞这么个不伦不类的标志来着?

其实,咱不必这样急吼吼棒喝。绿领巾并不是创举,早在多年前就出现了,而且曾经作为正面新闻热情洋溢报道过,那是有些地方,面对那些表现出色,却由于年龄不足不能吸收进少先队的小学低年级学生,授予他们绿领巾,建立一个类似于少先队预备队的组织。在这种背景下,绿领巾同样光彩夺目。那时候,没有谁跳出来说,绿领巾不伦不类。现如今,西安冒出绿领巾,咋就被冠以不伦不类了?

的确,让落后生戴绿领巾,将他们打入另册,让他们受冷眼遭刺激,不是很可取。但是,站在道德制高点上,对西安这所小学挥舞大棒的时候,阁下有没有了解过,绿领巾不可爱,红领巾就绝对可爱么?

我理直气壮说这样的话,因为我对那些戴红领巾的孩子和他们的老师做过深入调查。记得我们小时候,表现好的学生才能申请加入少先队(早年一度改称“红小兵”),所以,能够戴红领巾,真的感觉一种荣耀,生怕表现不好,被老师摘了红领巾。可是现在,孩子们只要够上年级,不管表现好不好,用不着任何申请,统统吸收进少先队了。少先队的说法是,落后生没问题,吸收进组织再教育。作为大道理,这样说是无懈可击的。可是到了实践中,根本不是这么回事。在孩子们眼里,红领巾戴与不戴无所谓,因为红领巾不能给他们带去任何荣誉感。倒是不少学校,为了教育“上水平上档次”,强令少先队员必戴红领巾,谁敢违规,个人和班集体会受这样那样的处罚。红领巾不能给孩子荣誉感也就罢了,到头来还成了累赘,每天上学都得绷紧一根弦,千万不要把红领巾忘在家里丢在路上。其他季节还好,夏天,赤日炎炎,穿短裤短褂都热得难熬,孩子上学还不得不戴红领巾。红领巾,想说爱你不容易啊!

其实,西安那所小学在红领巾成为鸡肋的大背景下,采用那种方式弄出个绿领巾未必十恶不赦。至少,他们那种绿领巾的存在,让红领巾更红得耀眼了——孩子们谁还敢慢待红领巾?再说了,那种绿领巾的存在,足以提醒学生,落后就要挨打。狼的存在,对羊群的进步绝对有帮助——这好像用不着我去多费口舌吧?

当然,西安那所小学没有把好事做好。让落后生戴绿领巾,确实有点过。你们不妨在吸收孩子们进入少先队时,严把质量关,将落后生暂时拒之门外,达不到条件坚决不吸收进来;而那些表现不好的队员,可以给他们停戴红领巾多少天的处罚。少先队,全称少年先锋队,做不了“少年先锋”,干嘛允许你呆在这个队伍里?教条主义要不得。

只会对西安绿领巾挥舞大棒,不是浮躁,就是无知。

绿领巾不可爱,红领巾十分可爱? - 汪刚强 - 芜湖汪刚强

 

绿领巾不可爱,红领巾十分可爱? - 汪刚强 - 芜湖汪刚强

 

绿领巾不可爱,红领巾十分可爱? - 汪刚强 - 芜湖汪刚强

 

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017