注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

倪萍的语文成绩  

2011-07-21 08:42:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

博联精粹 华声论坛精华帖

文/汪刚强

 

倪萍是谁?近些年还用不着下注脚。十几年后如何?很难说。

有些人,几十年,几百年,乃至几千年后都用不着下注脚——至少用不着下太多注脚,比如屈原,比如李白、杜甫,比如岳飞、文天祥。当然,这些人物离我们太远,有点不靠谱,近些的都有谁?鲁迅、蔡元培、马寅初、彭德怀、胡耀邦……甚至眼下的小不点人物韩寒。

一群用不着几年后被人提起就得用大量文字解释的人,甚至当下被人提起就让许多人一头雾水的人,神马倪萍,神马杨伟光,神马刘兰芳……居然都可以被叫做这个国家的“脊梁”,着着实实让人领略到“浮云”的“浮”力何等了得!

其实,倪萍之类入选“脊梁”,用不着国人同仇敌忾般炮轰。就像前些年风行这个国度的啥“名人集”,啥“大典”,不过山寨级的而已,又当不得真。

老夫所在的小城,有个在农村任教的教师,这些年常在街头打广告,让小不点们去他那里学习书法,说他曾经先后两次获国家级书法比赛金奖。获奖证书漂漂亮亮摆在那里。乍看吓一跳,乖乖,端的了得!可是细看获奖证书上盖印的那些机构,都是山寨版的。这个故事绝对如假包换。不过老夫一直懒得写进文章——实在不足挂齿。

倪萍入选“脊梁”,老夫我也曾经入选一个叫啥“魂”的东东。那是若干年前,某国字号媒体下属的机构给我发函,说是在某媒体获悉我的“事迹”,评委会研究决定,拟给我该荣誉,如果我没有异议,可以在规定时间到规定地点参加表彰大会并领奖——该地点可是最高领导人经常出入的地儿。当然,必须缴纳不菲的“会务费”“奖品费”啥的。我没去,虽然心里痒痒的。不是害怕其中有诈(据后来的媒体报道这个大型活动确确实实在规定时间规定地点举行了),而是觉得自己和那啥“魂”联系到一起不靠谱,再说了,收取会务费勉强说得过去,收取奖品费叫咋回事呢?自己花钱给自己发奖,怎么着都怪怪的。

有人说倪萍得那啥“脊梁”奖,也是自己掏了钱的。倪萍说没有。没有就没有吧,无所谓的。倪萍半推半就去领那啥奖,事先为啥不考虑后果?你要知道自己是个掷地有声的公众人物——这掷地有声与那啥“脊梁”没有一丁点关系。倪萍的语文应该是没有学好,否则应该知道,“脊梁”是怎么回事。当然,从某种意义上说,倪萍主持节目那是没说的。能够相当不错地主持中文节目,中国语文应该学得还可以。可是倪萍估计有点高分低能,不知道与“脊梁”这个喻体相对应的本体是什么。

倪萍这个名字,谐音比较有意思——“泥萍”。倪萍,确确实实有点“泥萍”。泥土是可爱的,可以作为生命的载体,可以提供不绝的生命之源,但何以做“脊梁”?随波逐流的萍,更与“脊梁”无缘。

一个可以无比骄傲地宣称,自己在事关国计民生的“两会”上从来没有投反对票的人,可以毫无愧色地去领那啥“共和国脊梁”奖,这很滑稽。看看那些个得奖的“脊梁”,老夫怀疑这“脊梁”含钙量有“几两”。如果有个“肥膘肉”奖,或许不少人相当够格。

倪萍的语文成绩 - 汪刚强 - 芜湖汪刚强

 

倪萍的语文成绩 - 汪刚强 - 芜湖汪刚强

 

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017