注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

从秭归到汨罗,看痞气十足的端午文化  

2011-06-07 02:57:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在网易论坛被推荐置顶  在华声论坛入选精华帖并被推至首页 博联精粹

文/汪刚强

 

端午节,我在闭塞的乡下,采枇杷,摘木耳,挖马齿苋……把一双皮鞋泥糊得全无鼻子眼睛。虽一身狼狈,感觉却倍儿爽。回城洗净泥巴和汗水,坐下来舒舒服服上网,自然是先看端午。从秭归看到汨罗,满目荒凉。

早年爱诗,至今依然对诗歌有点化不掉的情结。所以,网上看到屈原故里秭归被授予“中国诗歌之乡”称号,眼前不禁为之一亮。可是细看出自中新社的新闻,我有点晕了:怎么给秭归这个称号的,是一个叫“中国诗歌协会”的机构?作家可以有协会,音乐家也可以有协会,因为作家、音乐家都是人,而诗歌是一种文学体裁,人可以“协”,文学体裁也可以“协”吗?中国有个诗歌学会,我是知道的。莫非这个“中国诗歌协会”是个山寨版?山寨版的机构也可以授予“某某之乡”称号?网上搜索中国诗歌学会的官方网站,果然有授予秭归“中国诗歌之乡”称号的新闻,终于茅塞顿开,原来是中新社的报道过于山寨版了。

就是这个山寨版新闻,热情洋溢地鼓吹秭归“上至耄耋老人,下至垂髫学童,无论达官显贵还是渔樵凡夫,皆以习诗、吟诗为趣,这种文化习俗代代沿袭,历2000余年不衰,成为屈原故里独特的人文传统和景观”。我的个天,这是什么境界?世外桃源啊!2000余年,秭归莫非都是歌舞升平,从来没有经历饥荒、战乱,从来没有民不聊生?要么,即使在食不果腹、妻离子散、家破人亡的处境里,依然“皆以习诗、吟诗为趣”?杀了我吧,遭遇这样的“文化”,不如让我下地狱去。

更牛逼烘烘的是当地宣传部长,雄心勃勃地向世界宣告:秭归县将适时提出打造中国首个“诗人县”,让秭归成为全国、乃至全世界诗人朝圣之地。嘿,中国一流诗人,世界一流诗人,赶紧移民秭归啊,那里是诗人的天堂——不,应该说是圣殿,到那里去,你就可以被罩上神圣的光环,就可以接受八方朝圣呢。

诗歌,的确神圣。但眼下的中国诗歌处于什么境地,中国诗人和中国非诗人大都心明似镜。要想奚落某落魄文人,你尽可以说他是个诗人。不过你要防止他反唇相讥:你才是诗人,你们一家都是诗人。

神马都是浮云。

与秭归的“神马”遥相呼应的是屈原投江的汨罗。据报道是“一场精彩的龙舟大赛激情上演”。屈原忧国忧民,悲愤投江,换来的是后人每年一度的狂欢。不过据报道这场激情大赛仅“吸引了近千群众冒雨观看”而已。“近千”是个什么数字,看惯了中国式报道,不难拨开浮云读出惨淡经营的意味。

难能可贵的是,在汨罗遭遇历史罕见旱灾的背景下,龙舟赛照常举行。为屈原永垂不朽提供方便的汨罗江无水可供赛龙舟,汨罗市不惜人力物力,索性筑坝蓄水。当地一位宣传部长对当地的愚公移山表现如数家珍。该部长说,当地百姓有民谣云:“宁荒一年田,不输五月船”。

原来,玩游戏比吃饱肚皮重要得多啊。喝西北风即便喝到饿殍遍野也无妨的,只要玩得开心足矣。这种一时性起制造的不负责任的言论,居然被拿去证明官员的英明,拿去作为端午“文化”的一部分。遭遇历史罕见旱灾,地方政府不去全力以赴减灾安民,倒如此打着纪念屈原的旗号玩物丧志,如果屈原复生,面对这样一群子孙,十有八九会死第二回的。

不过,地方官员多半是不在乎的,他们只求在政绩簿上添几笔,保住乌纱,或平步青云——别说屈原,神马不是浮云?

从秭归到汨罗,看痞气十足的端午文化 - 汪刚强 - 汪刚强
 
从秭归到汨罗,看痞气十足的端午文化 - 汪刚强 - 汪刚强
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017