注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

“谋女郎”周冬雨数学考零分  

2011-06-30 01:16:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

网易论坛精华帖置顶帖 网易论坛头条 博联社博联精粹

“谋女郎”周冬雨数学考零分 - 汪刚强 - 芜湖汪刚强

 

文/汪刚强

 

最年轻的“谋女郎”周冬雨前不久参加高考,数学考零分。

当然,我发表的独家新闻只是一种假想。关于周冬雨的高考“成绩”,网上有多个版本,其中比较权威的有两个:一说总分154,其中数学15分;一说总分286,数学未知。

154也好,286也罢,在满分750的情况下,考这么一点点分,的确有点可怜兮兮。难怪网上许多人风凉话一串一串的。尤其是数学,只考15分,什么智商啊?居然成了大明星!她靠什么上去的?

可是,我想说,即便这个“谋女郎”数学考零分,咱也没有说风凉话的资本。

无独有偶,历史上就有一个数学考15分的学生,居然上了清华。其人当年仅19岁,因为国文和英文出类拔萃,其中英文考了满分,故而被清华大学破格录取。这个数学可怜兮兮的学生,就是后来大名鼎鼎的钱钟书。应该没有谁敢怀疑钱钟书的智商吧?

比钱钟书更惨不忍睹的是一个叫罗家伦的考生,高考数学还真的考了零分!不过,他幸遇刚刚从美国归来参加阅卷的胡适,更幸遇造就大师的大师蔡元培——胡适对这个考生的作文极为赞赏,喜不自禁判了满分,并且兴致勃勃上报学校。对于这个数学考零分,其他学科也平平庸庸的“跛足”考生,北大校长蔡元培毅然拍板,取!就是这个罗家伦,后来一路读书读到漂洋过海,回国后还做过清华大学校长。

论数学的出类拔萃,大数学家华罗庚应该是无人敢质疑的。不过,这个数学奇才去清华大学工作时,学历只有初中毕业。他完全靠自学,屡屡在数学领域出重大成果,才走到前台的。如果按部就班参加高考,我们很难想象,除了数学,其他学科他能考多少分。

考考考教师的法宝,分分分学生的命根。恢复高考几十年来,高考中考初考,考得心惊肉跳鸡飞狗跳上蹿下跳,在亿万国人的眼里,除了考分,还有什么可以衡量所谓“人才”?为了在考分上搏出位,无数人饥不择食,将大量垃圾信息填塞进脑子,全不管塞进去未来能不能派用场。

屠夫用不着学芭蕾舞,画画的用不着学裁剪,就像海豚用不着学走路,老虎用不着学拱地。

老谋子这个奇才,堪称世界电影的扛鼎高人。这些年,这厮让中国电影在国际舞台屡屡风光。不管你服不服,这厮捧谁谁红。能够入老谋子法眼的周冬雨,在表演方面的天分应该足以被信任。而且,周冬雨的一炮打响,更能说明问题。

周冬雨的数学考多少分,真的那么重要吗?我想,这个小丫头只要会算加减乘除,不至于看不懂存折上的收支足矣。阁下了不起,阁下高考数学考满分,当然足以骄傲一把,可是阁下去镜头前面走走看,骄傲还敢存几分?

曾有媒体报道,某大学中文系教授曾经告诉记者,他尝试做了某一年的高考语文试卷,结果一对答案,刚够及格。莫非那些语文考高分的考生,语文素养真的比资深的中文系教授牛?痴人说梦罢了。

考分,考分而已,严格来说,甚至不能叫成绩的。

“谋女郎”周冬雨数学考零分 - 汪刚强 - 芜湖汪刚强

 

“谋女郎”周冬雨数学考零分 - 汪刚强 - 芜湖汪刚强

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017