注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

谁来收编城管这支花枝招展的“多国部队”  

2011-06-19 02:44:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

网易论坛精华帖 华声论坛精华帖

文/汪刚强

 

2011年的洪水让一个女城管走到了聚光灯下。这个被一部分人冠以“洪水中最美女城管”的人物,同时也被另一部分“吹毛求疵”的家伙折腾得够惨。

面对网上贴出的小尺寸图片,不少网友质疑:这女子是城管吗?有没有搞错,分明就是警察嘛!

起初,我也以为是搞错了,去网上搜索原始贴里的图片,放大了仔细一看,那个“最美女城管”佩戴的臂章,分明就是城管的!奇哉怪也,什么时候城管的着装和警察接轨了?回忆我们这旮旯的城管着装,没有啊。

上网搜索各地城管的工作照,不看不知道,一看吓一跳:怎么会如此花枝招展——有仿警服的,有仿军服的,有仿武警服的;有本土特色的,有西洋特色的,有土洋结合的……我明白了,这个“最美女城管”所在单位,是自作主张让自己的制服和警方接轨的。

奇哉怪也,记忆中警方有规定,绝不允许这种现象发生的,莫非老夫记忆出问题了?上网一查,依照人民警察法,公安部果然曾经严令:“严禁任何单位和个人生产、销售、购买、穿着和佩带与人民警察制式服装及其标志式样、颜色、图案相仿并足以造成混淆的服装和标志。”不用再查了,想那军服、武警服,有关方面同样会严令,绝不允许“杂牌”去“傍名牌”的。

奇哉怪也,有人民警察法和相关法规,“最美女城管”所在地公安部门为啥对当地城管部门显而易见的违法行为听之任之?

奇哉怪也,面对全国各地城管着装傍军服、警服、武警服的乱象,那么多有关方面为啥都睁一眼闭一眼?

把舌头伸直了说,在中国现阶段,城管对各地的文明建设是立有大功的。但是,我们也应当看到,城管为维护城市文明,普遍采用远离文明的方式。相当一部分城管,都在一手创造文明,一手毁灭文明。这也是中国城管一直以来口碑不如人意的根本原因。

至少在眼下,没有城管的中国城市是不敢想象的。可是,常常失控的城管,会给许多城市的主人制造许许多多添堵的东东。

“武大郎玩夜猫子,什么人玩什么鸟”。城管着装普遍存在的山寨版与非法性,足以折射出城管难以成就什么够品位的大事。

那个“洪水中最美女城管”所在的浙江省兰溪市城管部门,在非常时期组织城管人员上街服务百姓,应该说是一件大好事,可是那个“最美女城管”扶老携幼趟水过街的事迹被人拍照发到网上,居然遭到许多非议。或许,兰溪市城管部门的出发点是改善一下城管在公众心目中的形象,不成想到头来惹了一身的不是。

没办法,脚上的泡是自己走出来的。不要急,慢慢来吧——如果城管真的想实实在在为城市的主人做些什么。

城管,这支花枝招展的“多国部队”该何去何从?

谁来收编城管这支花枝招展的“多国部队” - 汪刚强 - 芜湖汪刚强
谁来收编城管这支花枝招展的“多国部队” - 汪刚强 - 芜湖汪刚强

  

  评论这张
 
阅读(617)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017