注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

热爱自宫的故宫博物院  

2011-05-14 20:39:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

博联社博联精粹 入选网易博客热点

文/汪刚强

 

故宫,被废弃的万岁爷宫殿也。万岁爷不能雄起了,故宫便失去了“宫”的功能,和阉人的那东东一样徒有虚表了。

不过,北京故宫里头设了博物院。博,博士的博;院,科学院的院。故宫博物院,想不雄起也不行啊。五千年灿烂的中华文明,多少瑰宝都藏身于斯。故宫博物院浓缩着什么,用不着老夫喋喋不休吧?

可是,如此令无数文化人翘首的地方,这些天发生的一连串鸡零狗碎,实在丢人丢到西班牙了。

几个初出茅庐的小毛贼,居然可以突破这个博物院的森严壁垒,用相当原始的作案手段,将现代高科技武装的防盗系统挑落马下,轻而易举地掳走一批珍贵藏品。

此事一出,举世哗然——故宫当家人,你们就这样为咱看护国宝的么?你们在工作总结和述职报告里没少标榜自己的事业心责任感什么的吧,现在拿出来对照对照,看看你们脸红不?

受刺激最大的,当数那些江洋大盗——早知道故宫防盗如此豆腐渣,小毛贼都可以轻松得手,咱干嘛在小地方小打小闹啊,可惜了咱一身好武艺!

小毛贼就是小毛贼,得手以后很快就栽了,故宫被盗藏品大部分已经被追回,尽管有不同程度损坏,好歹损失程度大大降低。故宫当家人可以好好松口气了。

对于恩重如山的警方,故宫当家人感激涕零,那边稍有眉目,这边就紧锣密鼓制作锦旗送上门去。好啊,知恩图报,优良传统。

且慢,你那锦旗上写的什么来着——“撼祖国强盛 卫京都泰安”,不对劲吧?

撼,早年那啥金兀术曾经用这个字造句,造出过一个千古名句:撼山易,撼岳家军难。金兀术试图撼动岳家军,咱北京警方撼动祖国?这叫什么话?这个“撼”是不是错别字——本该是“捍卫”的“捍”?

其实也就是个错别字而已,故宫当家人随便找个理由也就过去了,你说声“不好意思让小年轻干的这几天忙得焦头烂额也来不及检查”,然后让人重新做个锦旗送过去,谁捉你去砍头啦?大家伙会没准会感慨不已:瞧人家文化人就是不一样,虚怀若谷,知错立改。可是,故宫当家人偏偏选择了死不认账拼命护短,说你们懂啥呀,“撼”远比“捍”厚重……

哦?看来咱孤陋寡闻,到底人家文化积淀厚啊,咱得赶紧去补课!可是翻遍工具书,“撼”与“捍”它怎么都八竿子打不着啊!

问老学究,答曰:故宫博物院当家人的脸皮比北京的老城墙厚重。

其实,就算把“撼”改过来,那锦旗上的句子与文化的距离,孙猴子一个跟头翻过去都够不着。因为它实在是狗屁不通啊。

“撼”,很有意思的一个字——“手”“感”组成。看得出,故宫,仅仅是文化仓库而已,故宫博物院作为文化单位纯属扯淡——故宫当家人热爱“手感”,已经为故宫博物院自宫。

热爱自宫的故宫博物院 - 汪刚强 - 芜湖汪刚强

 

  评论这张
 
阅读(1425)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017