注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

药家鑫案可能引发的系列冤案  

2011-04-07 00:30:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

华声论坛精华帖

文/汪刚强

 

药家鑫杀人案开始开庭审理已经有些日子,不知为何迟至今日未见一审判决。于是乎,颇多国人推测,药家鑫死不了,因为法庭在等大家疲劳麻木斗志消退再宣判。

为什么就不能因为事关生杀,不可轻率呢?

围绕药家鑫案,颇多“有关方面”几乎被骂了个遍。

首先是媒体,有意偏袒杀人凶手,报道药家鑫及其家庭格外卖力,处处为其涂脂抹粉,什么向受害者家人磕头赔罪,什么和自家父母书信往来,什么十多张奖状光彩照人,什么监狱地板上画键盘被囚不忘学艺……打出那么多悲情牌,用意何在?谁不知道,背后藏着什么猫腻!

其次是那个良知泯灭,在法庭上摇唇鼓舌,一派胡言的辩护律师,居然抛出个什么“激情杀人”。

再次是那个在央视讲台上扯淡的专家,居然说什么药家鑫连刺8刀是因为练琴习惯使然——这样药家鑫的极残忍手段就被包装得宜人多啦……

真个是有钱能使鬼推磨啊!药家鑫,他究竟有什么背景?这些“背景”幕后有过哪些不可告人的行为?不敢想象啊,连国字号专家都被收买了,端的了得!

药家鑫的背景如何?网上可以查到不少。是不是完全符合事实?难说。药家鑫的“背景”是如何幕后运作的?我们很难了解。但我要说,把这么多“有关方面”统统骂得那般狗血喷头,有点过。

我相信,面对媒体,药家鑫那个官场商场路路通的父亲不会毫无作为。但那么多媒体,都要关照到,恐怕没有孙猴子的本事绝不可能。媒体也要吃饭是不是?当然,有时候扬名比吃饭更重要。媒体,就喜欢有看点的新闻,哪怕是含金量不高的假新闻呢。在这个新闻事件中,药家鑫及其家人是焦点人物,不报道他们,报道谁呢?受害者及其家人的确让人同情,但缺少看点啊。

至于药家鑫那个辩护律师,只是智商不太高。他完全可以发挥想象,把谎说得更圆一些。药家鑫激情杀人不是没有可能,比如,你完全可以唆使药家鑫推翻事先交代的那些供词,就说当时吓坏了,把许多细节忘记了,其实撞倒农妇之后,遭到了农妇的谩骂,农妇甚至扬言打电话让人过来整死药家鑫……反正死无对证,你爱咋编咋编,这样好歹与激情杀人挨点边是不是?其实无论如何,他给药家鑫的辩护只是职务行为,与良知啥的关系不是很大。

而那个北京城里的女专家,因为药家鑫“背景”的运作才在央视讲台上说那番话的么?那这个“运作”该是何等规模?要知道,这个专家说药家鑫连刺8刀是练琴习惯动作的延伸在她心目中未必离谱,因为她是设身处地为他人着想——专家也有习惯,他们多半喜欢把简单的搞复杂,把谬误证明成真理,以显示自己卓尔不群。

许多国度都废除了死刑。滥施死刑的确不是人类文明的走向。药家鑫该不该杀?

如果药家鑫没有深厚“背景”,药家鑫能够像当年的马加爵一样拿出点硬汉做派,不去为自己的愚蠢行为进行越描越黑的包装,我琢磨着大部分国人反倒会生出恻隐之心。

现在的情形是,机关算尽太聪明,绝大部分国人都被激怒了。药家鑫问题,已经远远超出了案件本身。公平正义一次次缺席,就是这些怒火的源头。药家鑫不死,这些愤怒会淤积起来。这样的愤怒淤积多了,绝不会是好事。所以,药家鑫如果在社会文明发展到今天还是不能幸免于死刑,那不仅仅是因为他一个人作了恶。


药家鑫案可能引发的系列冤案 - 汪刚强 - 汪刚强
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017