注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

做一个诗意低碳的鬼  

2011-04-03 01:46:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

华声论坛精华帖 博联社博联精粹

文/汪刚强

 

清明时节雨纷纷,网上国人欲断魂。殡葬业邪了门,和房地产商你追我赶,一个个捞得盆满钵满。国人苦不堪言,纷纷惨叫:咱活不起,更死不起啦。

稍有远见的国人,举目四望,一片片坟场在不断向四周扩张,蚕食着活人的领地,所过之处,绿色植被不再,白惨惨的一片。那些钢筋混凝土筑成的堡垒,百分之九十九点九九终有一天会被墓主的后人淡忘,借助自然力,该需要多少年才能与泥土融为一体?不难想象,它们给咱子孙后代制造了多少绊脚石?

活不起,我们可以选择不活。死不起,我们却无法选择不死。

穷则思变。死不起,不过就是在通往“鬼门关”的路上,多了许多伸手要钱的活鬼而已。通往“鬼门关”的路不止一条,咱为什么不能另辟蹊径?

大会小会都在说,火葬移风易俗,是社会文明的大趋势。可是看看现如今,火葬几近伤风败俗——独家经营,监督缺失,腐败深入每一个汗毛孔。

的确,火葬的高温,可以在卫生上造福活人。可是,火葬本身需要颇多能源,火葬还会制造颇多污染物。其实,避免遗体处理不善导致疾病传播的途径也不止火葬一条。有关方面在进行科普教育时,谆谆教导国人如何对待患狂犬病的狗:一是火烧,二是深埋。人类遗体,百分之九十九点九九不会比死去的疯狗凶险吧?只要保证深埋,一样可以走得很环保。

生,当如夏花之绚烂;死,当如秋叶之静美。

选一处荒山野地,深深地刨个穴吧。将故去的亲人,用最洁净的棉布包裹起来,轻轻放下穴中,填一些土,然后再植一棵树。不要让坟头隆起于地面污染视野。怕不知情者伤害这棵树,就在一边树块碑。想念亲人的时候,过来给树浇浇水、除除虫、松松土。小心呵护这棵树,让它长大。要知道,它迟早会吸收咱亲人提供的物质,给我们带来许多精神慰藉。怕树寂寞,我们可以在旁边植树种花,还可以在树上做个鸟巢。送鲜花烧纸钱啥的,是不是太老土啦?

当咱自己告别这个世界的时候,也去亲人旁边长眠吧。让活着的亲人如法炮制。咱也可以用肉身供养一棵树。多高兴啊,这样咱就可以和先行的亲人们“根紧握在地下,叶相触在云里”……

这样,一片片树林会覆盖住那些荒山野地。那些树,会因为融进了特殊情感得到更多呵护。对于森林覆盖率甚低的大中国,意味着什么?

春光明媚的清明时节,一家或几家人,团聚在亲人长眠的林子里,和那些融入了亲人信息的树们交流,让它们慈爱地看着我们快乐地生活在人间,多让人开心。

让殡仪馆的大烟囱,让钢筋水泥的堡垒统统见鬼去。离开这个世界的时候,咱都去做绿色环保的低碳鬼。


做一个诗意低碳的鬼 - 汪刚强 - 汪刚强
  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017