注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

公安破获拐卖案件34212起有啥好自豪的  

2011-04-14 10:37:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

博联社博联精粹

文/汪刚强

 

从前有个牧羊人,替主人家放了一大群羊,可是这羊陆陆续续跑掉了许多。牧羊人辛辛苦苦到处寻找,总算找回不少,于是喜滋滋地立马将“政绩”向主人报告。主人好生纳闷:看管好羊群是你的职责,弄丢了羊是你的失职,找回了丢失的羊是你订正作业。要是找回的羊比丢失的羊多,那才叫政绩——可是这可能吗?主人生气了,给牧羊人下评语:唉,“丑”字当“五”念。

这几天,关于公安的新闻不少。

有关部门的一个大领导称,中国是全世界社会治安最好的国家之一。虽然大领导没有拿出具体的数据,但我还是比较愿意相信。

不过深圳警方一下将8万“治安高危人员”赶出深圳,让这个大领导的话变得有点玄。在咱中国,文明程度首屈一指的深圳,一下子冒出8万“治安高危人员”,让我在这个生活在社会治安最好的国家的老百姓很是提心吊胆。

悬在嗓子眼里的心还没有落进肚子里,那边新闻又冒出来了:公安部召开重要会议,警方将有个打拐大动作。“公安部透露,从2009年4月以来,全国共破获各类拐卖案件34212起,打击处理拐卖犯罪人员36097名,解救被拐卖妇女23085名、被拐卖儿童13284名,通过全国打拐DNA数据库比对,为1040名解救儿童找到亲生父母。”

草民我素来喜欢和语言文字打交道,对于这些枯燥的数字没有太多兴趣。我没有看到公安部是如何“透露”这些信息的,不敢妄猜,不过从字里行间,我很容易读出一种自豪感,一种理直气壮,于是我立马联想起那个喜滋滋地向主人报功的牧羊人。

奇哉怪也,“破获各类拐卖案件34212起,打击处理拐卖犯罪人员36097名,解救被拐卖妇女23085名、被拐卖儿童13284名”,咋就成了引以为荣的东东?我希望这些数字都是“0”。当然,这“0”是建立在拐卖发案率为“0”的基础上。敢问,“破获各类拐卖案件34212起”,那没有破获的有多少?为人民看护家园的警方,在你们的眼皮底下发生了这么多“丢羊”事件,你们居然对人民没有一点点愧疚的表示,反而在找回一些“羊”后向人民邀功,从何说起呢?

打拐N年,拐卖妇女儿童案件屡禁不绝,警方哪一次不是说“加大力度”,为何依然如此形势严峻?草民我不能不怀疑,有关方面开出的药方是不是对症。咱中国许多“有关部门”,经常是头痛医头脚痛医脚。打拐,是不是没有从源头去治本?看得出,警方对拐卖妇女儿童的犯罪分子的打击不可谓不严,但对于明知“赃物”却积极销赃的“买方”却一直高抬贵手。如果,咱们能够将“买方”和拐卖案犯一并打击,是不是可以从源头上根治?拐卖的快捷性决定着打拐不易,但“买方”得来的“赃物”却必须长时间暴露在公众视野里。

找到了真正可以自豪的资本再自豪吧。为人民看护家园的警方如此,其他为人民谋福祉的公仆也一样。

公安破获拐卖案件34212起有啥好自豪的 - 汪刚强 - 芜湖汪刚强

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017