注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

大运会是个神马东西何以令深圳如此疯狂  

2011-04-12 10:52:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

华声论坛精华帖

文/汪刚强

 

大运会是个神马东西,当然我是清楚的。不过直到昨晚我才知道,今年8月,一场世界级大运会将在中国深圳举行。

这个信息来自深圳市公安局的一场新闻发布会。该发布会向世人庄严宣告,深圳市“治安高危人员排查清理百日行动”结束,8万余名治安高危人员离开深圳。

8万是个什么概念?8万“治安高危人员”又是个什么概念?

早年咱中国曾有个雷人标语,“抢劫警车依法严惩”。面对8万“治安高危人员”这个信息,我找到了面对“抢劫警车依法严惩”这个标语的感觉。对,脊梁骨发寒。深圳,堪称中国文明程度最高的大都市之一,深圳人民生活在这样一个恶劣环境中,那咱这地儿岂不是更危机四伏,更让人惶惶不可终日?

何谓“治安高危人员”,深圳有关方面的解读是“无正当理由长期滞留深圳、行踪可疑、对社会治安和人民群众生命财产安全构成现实威胁的人员”。哦,有道理。家里要来客人了,垃圾要打扫,对客人安全构成威胁的阿猫阿狗要赶得远远的。

可是,谁是垃圾,谁是阿猫阿狗?那些个被赶走的8万“高危人员”吗?如果他们犯罪了,应该投进监狱,既然没有投进监狱,说明他们至少暂时还是人民的一部分。这片人民当家做主的国土上,人民却不能自由选择栖身地,这叫神马事情?深圳是万岁爷的御花园,还是闲人免进的军政禁区?

当然,作为世界大运会的东道主,中国需要为大运会高度负责。深圳警方如此高调应对,足以向世界表明,东道主中国是高度负责的。可是,这被逐出深圳的8万中国公民,咱就不需要为他们负责么?

所有正常人,都喜欢鲜花和笑脸,喜欢诗情画意。将那些生活在底层有碍观瞻的、可能构成安全隐患的“劣等公民”赶得远远的,的确可以实现诗情画意。而作为负责一方平安的警方,更会因此省心多多。可是,看看那些人味富足的文明国度,没有谁这样做啊,即便伦敦巴黎纽约,也照样随处可见流浪乞讨者,咱这是和谁接轨呢?

北京奥运、上海世博、广州亚运,加上这次的深圳大运会,这些年咱中国做了不少长脸的事情。作为一个大国,理应肩负一些这样的担当。可是,中国国情决定着这样的盛会必然给人口高度密集的大都市带去生存环境的恶化。曾经有人在饱经磨难之后总结说,上海世博会结束,修改了上海市的解放日。此说被无数人惊叹为神来之笔。

有道是“没有金刚钻别揽瓷器活”,既然敢于肩负责任,就应该做到全方位负责,而不能厚此薄彼。一个国家,首先该为自己的国民负责。

大运会是个神马东西,说到底不过一场娱乐罢了。深圳将8万“治安高危人员”驱逐出境,貌似为文明的大都市增光添彩,实际上自己也制造了另一种“高危”——它足以向世人展示,一个追求文明的国度,就是这样对待它的弱势群体。

不信,去看看网上民意?

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017