注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

给专家李玫瑾“普及”一下专家是怎么回事儿  

2011-04-11 11:08:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

华声论坛精华帖

文/汪刚强

 

这人要出名,上苍不给你机会,你怎么蹦跶都没有用。比如那个乡间小吏邓贵大,生前给他一百个胆子他也不敢想象自己可以名扬天下。可是遇上邓玉娇那小丫头,一切就彻底改变了。

专家李玫瑾,虽然身为中国人民公安大学教授,犯罪学系心理学室研究生导师组长,堪称国字号专家,但如果不是药家鑫那厮制造的惊天惨案,她怎么也不可能像今天这样几近家喻户晓。

就因为那个学音乐的药家鑫,21岁的大学生,开车撞人后杀人灭口,一口气给人家捅了八刀。李玫瑾筒子在央视大舞台上说,药八刀小朋友那连续捅出的八刀是弹钢琴习惯的延伸,有人说那八刀是犯罪手段极残忍,这是不懂犯罪心理学。李玫瑾不简单,敢想敢说,力排众议,力挽狂澜。时下活跃于各路媒体的中国专家大都有这种过人禀赋。

李玫瑾的特殊地位,决定着她一言九鼎,国字号专家,借国字号舆论平台发声,对药家鑫案会产生什么样的作用是可想而知的。此前年轻屠夫药八刀给国人制造了太多愤怒,药八刀的深厚“背景”幕后运作之厚黑又给这愤怒火上浇油,李玫瑾的“专家解读”在这火上浇油的基础上又撂了颗燃烧弹。

有道是众怒难犯。不识时务“助纣为虐”的结果,国字号专家李玫瑾遭到了暴怒网民的围追堵截狂轰滥炸。

当然,专家李玫瑾是不服气的。专家嘛,一般都有一条道走到黑的禀赋。有人说李玫瑾筒子是给药家鑫的“背景”潜规则了,所以才像药家鑫的律师一样,拿人钱财替人消灾。对于这种不负责任的言论我是不赞成的。药家鑫的“背景”够深厚,但还不至于连同国字号专家和国字号媒体一并搞定。李玫瑾筒子做出那般“英明论断”,在李玫瑾筒子内心深处,它未必不是十分科学的。

李玫瑾筒子不服气,写了一篇大文章,高屋建瓴,引经据典,纵横捭阖,要“给暴怒的网民们普及一下犯罪心理学知识”。别的不说,光那些让人眼晕的心理学名词就足以让行外的众生大眼瞪小眼,臣服。

高人。真的是高人。

不过,草民我想给专家李玫瑾筒子“普及”一下,专家是怎么回事儿。

上网一“百度”,有点麻烦:“对某一事物精通,或者说有独到的见解的人。我们称他/她是这一领域的专家。”这也太不严肃了吧,如此说来,普天之下岂不是专家比狗腿子还多?怪不得有些乡镇卫生院都敢挂专家门诊的小牌牌。不靠谱,咱不睬它。

回顾历史,战国时期的赵国名将赵奢的儿子赵括自幼熟读兵书,和老爷子谈起兵法可谓满腹经纶头头是道,让老爷子发傻。这样的人才谁敢说不是专家?不过正是这个被老爷子担心不可重用的专家,将几十万大军葬送敌手,留下了妇孺皆知的“纸上谈兵”。

再看看老外,亚里士多德,不敢说他不是专家吧?他老人家曾经有过英明论断:一个10磅重的铁球,一个1磅重的铁球,如果同时从高空落下,10磅重的铁球一定先落地。不过这个“英明论断”被伽利略在比萨斜塔上的实验击得粉碎。

当年毛爷爷手下,也有不在少数的超一流的理论家。这些专家用超一流的论断为毛爷爷提供理论支柱,开展了轰轰烈烈的大跃进、人民公社、十年文革。现在回过头去看看,如何?

这些似乎都太远,近些的大家伙应该还记得,当年小布什打萨达姆,咱中国好些个一流专家,在央视提供的大舞台上侃侃而谈,预测萨达姆藏了多少大规模杀伤性武器,预测强人萨达姆会如何组织地面战争去抵抗。国人照着专家引领,眼巴巴地盯着屏幕,希望看到萨达姆的部队如何运筹帷幄,如何抵御外敌,结果发现萨达姆的部队几近人间蒸发,小布什打萨达姆就像泰森打幼稚园小朋友,没有任何悬念。接下来美国佬拿出吃奶的气力也未能找到萨达姆的大规模杀伤性武器。

专家茅于轼说,咱中国房价太高是因百姓“太有钱”。他老人家还建议廉租房里不建厕所,建议高校学费要涨起来。

专家说核电站绝对安全不会爆炸,结果以小日本那样的高科技也未能保证核电站不爆炸……

李玫瑾同志看明白没,这就是专家。

当然,专家大多是人群里出类拔萃的精英。专家在人类文明史上所起的作用是庸常人等无法企及的。但专家不是万能的。不是所有专家都货真价实。即便货真价实的专家,也有很失败的时候。所以,专家应该多一些明智,错了就错了,知错就改还是好筒子。一条道走到黑,很可能会留骂名于青史的。

 


给专家李玫瑾“普及”一下专家是怎么回事儿 - 汪刚强 - 汪刚强
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017