注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

为药家鑫的辩护律师鼓掌  

2011-03-28 10:16:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

博联社博联精粹 华声论坛精华帖

文/汪刚强

 

药家鑫杀人了,这是谁也无法抹去的事实。这个“生在新社会,长在阳光下”,成天与美妙音乐打交道的大学生,这个被“雷锋精神”和法制教育熏染了至少十多年的新生代,开着私家车撞伤青年农妇后,又连刺数刀致其死亡,残忍之极,匪夷所思,令这个时代蒙羞。

不过,同样匪夷所思的是,药家鑫故意杀人案刚刚开庭审理不久,药家鑫及其家人,药家鑫的辩护律师乃至中国法律,遭到网上网下铺天盖地的围攻。“流窜”了多个大型论坛,读了许多被管理层看好的帖子,发现许多文字都在一边倒。

就因为药家鑫的辩护律师称药家鑫“激情杀人”。

的确,药家鑫该骂,该杀。药家鑫的家人,为社会“贡献”了这么个“宝贝”,同样该骂。可是有人说,药家鑫“激情杀人”让中国法律蒙羞;有人说,“激情杀人”闻所未闻,律师真能“莫须有”;有人说,药家鑫的律师法盲一个……

奇哉怪也,孤陋寡闻如草民我,“激情杀人”这个词也早有耳闻,说律师“莫须有”者,要么比我更孤陋寡闻,要么就是为写文章故意矫情。药家鑫故意杀人案只是刚刚开庭审理,并未做出任何判决,换言之,法律并未做出表态性发言,您凭什么就说中国法律蒙羞了?说药家鑫的辩护律师法盲者,貌似您自己离法盲不远哦。

看得出,药家鑫“激情杀人”事件,让颇多国人“激情”了,如果不

 

 是慑于法律,让药家鑫和他的家人、他的辩护律师站到人前来,没准就会诞生一大批“激情杀人”的“义士”。

对于药家鑫案的同仇敌忾是完全正确的,但是,咱不要五十步笑百步。对于药家鑫“激情杀人”这个说法狂轰滥炸没错,但就此对药家鑫辩护律师和中国法律实施狂轰滥炸,你以为你是卡炸飞还是谁?

搞清楚,律师的工作性质。他们不是代表法律说话的,大多数情况下是原告和被告花钱请去帮着说话的——因为他们比庸常人等更精通法律,可以帮雇主在法庭上最大可能的争取利益,避免利益受损。在特殊情况下,有关方面为了保护某些绝对弱势者的利益,会给他们提供无偿的法律援助。甚至那些十恶不赦的杀人狂魔,自知无论请谁辩护都难逃一死,故而不愿意多此一举,法庭都可能为其找个律师提供道义上的服务。

律师的工作,往小处说是拿人钱财替人消灾,往大里说是法治精神的充分体现。律师,无论是原告方的还是被告方的,都会站在各自当事人的立场上,为其找到趋利避害的N个理由,哪怕这些理由是极为荒唐的。其目的,不仅仅为当事人争取利益,还可以在一定程度上防止法庭判决出现疏漏。

从某种意义上可以说,律师在法庭上为当事人提供的辩护越是荒唐,越是能够体现律师的敬业精神——至少,他们将自己的智慧发挥到极致了——当然,如果法官认同了律师的荒唐,那就是不折不扣的让法律蒙羞。

律师,某些时候需要过人的勇气。比如触及权贵或黑恶势力的利益,比如为世人皆曰可杀的嫌犯提供辩护。前者,可能会让他们身陷囹圄,甚至丢脑袋;后者,可能会让他们“享受”岳庙里秦桧夫妇跪像的待遇。

为药家鑫的辩护律师鼓个掌吧——至少为他的勇气。

为药家鑫的辩护律师鼓掌 - 汪刚强 - 芜湖汪刚强


为药家鑫的辩护律师鼓掌 - 汪刚强 - 汪刚强
  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017