注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

倒霉孩子马加爵和药家鑫的前赴后继  

2011-03-25 23:04:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

博联社博联精粹

文/汪刚强

 

网上流行“药家鑫”。

药家鑫,要加薪,多讨人喜欢的谐音,谁听谁高兴。谁敢想,这个就读于西安音乐学院的大三学生,深夜驾车回家,撞伤一名青年妇女,索性掏出尖刀,连捅八刀,径直送她去了黄泉路。

药家鑫,让我一下子想起了7年前的马加爵。

马加爵,马到成功,加官进爵,比药家鑫的名号威猛多了。同样有着好名号的重点大学学生马加爵,接二连三杀害4个同窗!

冷血的马加爵,曾经一度让无数人心寒。不过后来披露的故事,又让无数人心颤:5000元学费,他是从家里到学校一路借来的;为读大学负债1万元,他靠打零工补贴生活费;因为没有鞋穿,在助学贷款没发的几天里,他光着脚逃课;在监狱中穿上了囚服,他告诉警察说那是他一生中穿过的最好的衣服,让在场众人落泪;因为穷,数九严寒天,同宿舍同学可以用一两块钱雇佣他洗衣服;不止一个同学常常嘁嘁喳喳在他背后议论他,常常拿他当开胃小菜,甚至在他的被子上撒尿……

贫寒的家境,高昂的生存成本,冷漠的生存氛围,马加爵的生活中能有多少阳光,是可想而知的。一个学业上出类拔萃的大学生,终于崩溃,杀了同窗,也杀了自己。

贫穷是可怕的,但比贫穷更可怕的不是贫穷本身。假以特定条件,贫穷可以铸就疯狂。

和马加爵截然相反的是,药家鑫家境殷实——一个在校大学生就可以开私家车,家境不算殷实那什么叫殷实呢?这个倒霉孩子身上居然带刀的,不带刀的话后果可能好得多。

一个学音乐的大学生,身上带刀干嘛,时刻准备着杀人么?当然不是。现如今的孩子出门带刀稀松平常。怕。一旦遇上歹徒好防身啊。

药家鑫开车撞人了,撞上一个村妇。村妇看见药家鑫车牌号了,貌似正在记车牌号。农村人难缠啊!药家鑫恶向胆边生……

药家鑫是个绝顶精明的孩子,他极擅趋利避害,他知道平日里随身带刀以防不测,知道趁着夜色杀人灭口。他就是不知道如何关心。自己的生命珍贵,别人的生命原本和自己的一样珍贵。被杀害的青年妇女,刚做母亲不久,比他大不了几岁,上有老下有小……

药家鑫已经成年,成年人做下那样的案子,结局会是什么,用脚丫想基本不会有错。网上舆论一边倒,杀人偿命欠债还钱。世人同仇敌忾。不过大多也就同仇敌忾而已。

其实马加爵也好,药家鑫也罢,都是浮躁时代产下的畸形儿。如果方方面面能够多给马加爵一丁点关爱,药家鑫如果能够多为别人设身处地思考一丁点,都不会酿成悲剧。

这些年,我们的学校教育,我们的家庭教育,给孩子们什么了?除了教他们生存本领,教他们成名成家挣大钱活滋润,还有多少可圈可点的东西?什么家庭责任感,什么社会责任感,统统靠边,似乎除了学业上的要求,就再也没有什么紧箍咒给他们了。

话说回来,作为教师,作为家长,我凭什么教育孩子关心他人关心社会啊?看看庙堂之上,这些年被揪出来的贪官污吏多如过江之鲫,没有揪出来的还有多少?他们又如何关心他人关心社会呢?有道是“上行下效”。

马加爵被正法了。药家鑫差不多也一只脚跨进了阎王殿。为愚蠢买单,马加爵和药家鑫付出代价罪有应得。不过,杀掉他们,却不思改良产生这样的畸形儿的土壤,其结果必然是“杀了我一个,还有后来人”。但愿,这“后来人”不会构成雨后春笋之势。

 

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017