注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

无盐的咸话  

2011-03-18 11:09:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

华声论坛精华帖 博联社博联精粹

文/汪刚强

 

几个月前,在某盐业公司的大门楼上看到一大横幅,上面有“做大做强”的字样,不免哑然失笑。不是吗,食盐乃国家专营,人对盐的需求是极有限的,你鹦鹉学舌做大做强,如何做大做强?去外地抢占市场吗,政策好像不允许哦。要么加大宣传力度,鼓励老百姓多消费食盐——比如搬出“专家”,打广告说多食盐增智力,多食盐美容颜,多食盐降血压?或许可行呢,尽管饮食力求清淡已经是家喻户晓的常识,但在这个经常诞生奇迹的国度,没有做不到,只有想不到。

想不到,几个月后的3·11,几千公里外的日本发生地震,帮这家盐业公司轻松实现了做大做强的梦想。不,不仅仅是这家盐业公司,大中国所有的盐业公司一夜之间炙手可热。

因为日本地震不仅仅是骇人听闻的9.0级,不仅仅招致骇人听闻的大海啸,还酿就了骇人听闻的核恐慌。核电站一次次匪夷所思的大爆炸,让匪夷所思的盐慌如小日本的大海啸一样席卷大中国。

核泄漏和盐慌之间何以结缘,炎黄子孙何以在科技相当发达的21世纪成为“盐慌”子孙,我琢磨着咱子孙后代会和面对“大跃进”面对“文革”一样,对咱这些“列祖列宗”在教科书上制造的麻烦很是郁闷。

据说碘可以抗核辐射的。咱盐业公司的加碘盐里就含有丰富的碘。据说小日本的核电站大爆炸会污染海水,未来若干年生产的盐都不能吃啦。咱老祖宗的老祖宗可是从海洋里爬到岸上来的,咱血液里盐的浓度和海水都差不多呢,不吃盐咋行?

专家出来了,一个个引经据典,侃侃而谈。专家说加碘盐的确可以抗辐射,不过加碘盐里碘含量甚低,每人每次食用的加碘盐需以公斤计才能达到抗辐射功效——你想腌制自己不妨这样做。专家说,日本核电站大爆炸确是事实,但核污染很有限,对于广袤的太平洋远远不足以构成威胁,何况核污染中心远离我们几千公里。再者,海水晒盐成本甚高,这些年市场上的盐大多产自盐矿,咱中国大陆盐矿足以满足全人类需求。专家说,日本核污染对咱们产生的威胁远不及咱们日常生活中身边的各种辐射污染……

可是,专家说专家的,任你声嘶力竭,老百姓将信将疑。谁知道专家是不是谁请来的“媒子”。这些年卖狗皮膏药都可以请专家造势的,多少“专家”言之凿凿的好东西都被后来发生的事情证明是彻头彻尾的坏东西。想当年,“大跃进”“人民公社”“文革”都曾经被专家证明是好东西的;后来,专家还证明过“教育产业化”,证明过“高薪养廉”,证明过“脑白金”,证明过“三鹿”……专家不证明还好,一证明就让人想起那个高喊“狼来了”的孩子。

实话实说,面对盐慌,我还是比较信专家的。在超市熙熙攘攘买盐的人群里肯定找不到我。可是我们家老爷子还是去排队了,因为昨天我姐家门口小菜园里收获的辣菜薹晒得差不多了,赶上腌制关口,等盐呢。我相信那些挤在买盐队伍里的人不全是因为愚昧无知,相当一部分是隐隐的担忧而已。

网上关于盐慌的报道铺天盖地。据说不少地方由于有关部门不作为导致不法商家囤积居奇肆意涨价捞得盆满钵满,不知是否属实。太多的假,已经让我很难相信谁在说真话。

网上看到一个段子,说的是日本大地震没死多少人,大海啸没死多少人,核污染没死多少人,听说遥远的中国闹盐慌笑死不少人。

对于“一衣带水”邻邦的灾难,相当一部分国人心理有点灰色。原谅他们吧,毕竟历史上太多创痕,深入骨髓。

想起历史上有个奇丑女子,因为出自一个叫无盐的地方,于是世人淡忘了她的姓名,唤她“无盐”。倒是这个“无盐”,洞察世事,贤淑无比,辅佐君王创造了人间奇迹。无盐,让我们缅怀一下吧。

无言。

 

无盐的咸话 - 汪刚强 - 芜湖汪刚强

 


无盐的咸话 - 汪刚强 - 汪刚强
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017